Как блокчейн может вернуть доверие индийской пищевой промышленности?

0
75

Технология «блокчейн» потенциально способна помочь урегулировать и систематизировать сложные, многоуровневые цепочки поставок продуктов питания на индийском рынке и существенно упростить обеспечение безопасности и сохранности продуктов, которые индийцы едят каждый день.

Последние несколько лет оказали на пищевую индустрии Индии разрушительное воздействие. Популяризация «облачных кухонь» и сервисов доставки еды, работающих через мобильные приложения, установили новые стандарты в этой нише. В то же время клиент, который заказывает еду, по-прежнему не имеет представления о том, соблюдались при ее приготовлении санитарные нормы, качественные ли продукты используются выбранным рестораном.

Инцидент, когда курьер из службы доставки готовых блюд просто-напросто ел продукты из заказов клиентов, буквально потряс индийскую отрасль фаст-фуда и стал причиной существенного снижения спроса на еду с доставкой на дом. А фальсифицированные продукты питания, сладости и овощи с избытком искусственных красителей настолько широко используются в пищевой отрасли Индии, что, казалось бы, доверие к отрасли потеряно окончательно. В то же время власти, чувствуя кризис пищепрома, пытаются вводить более строгие правила безопасности и контроля, что, несомненно, оказывает положительный эффект. Главной же тенденцией индийской пищевой промышленности в последний год становится повышение ее прозрачности, появление возможности контроля со стороны. Это в перспективе может защитить ее от различных инцидентов в будущем, которые больно бьют как по предпринимателям, так и по потребителям.

Одним из возможных источников такой «прозрачности» является блокчейн. Эта инновационная технология может дать производителям, дистрибьюторам, ресторанам и розничным торговцам единый источник правдивых сведений о каждой партии товара. Более того, блокчейн споосбне даже помочь индийским предприятиям вернуть и укрепить доверие потребителей, играя роль своеобразного «сертификата качества», на который потребители могут положиться.

Акцент на возможность контроля

Производители, дистрибьюторы, предприятия общепита, розничные торговцы – в большинстве случаев  они должны просто слепо верить друг другу, чтобы не допустить перебоев в производстве, поставке и продаже еды. В частности, вместо проведения продолжительных строгих проверок отгруженной продукции на подлинность и соответствие стандартам качества и безопасности, розничные продавцы в Индии (да ив России) нередко предпочитают верить в надежность своих поставщиков. Естественно, это упрощает процесс поставок, однако при возникновении какой-либо претензии со стороны потребителей найти того, кто поставил некачественный товар, практически невозможно. Следовательно, вся ответственность ложится на продавца. Если же будет необходимо найти дефектную партию, то из-за отсутствия мало-мальски эффективного контроля придется возвращать всю партию – а это затраты не только денег, но и времени.

Хотя непосредственные последствия таких ситуаций – потеря прибыли, нарушение поставок, потери сырья и продукции – довольно опасны, большее значение здесь имеют долгосрочные последствия: прежде всего, подрыв доверия клиентов и реальный подрыв репутации. И чем дольше бизнес будет выявлять источник некачественной продукции и принять меры по исправлению положения, тем выше риск значительного ухудшения его положения. Таким образом, контроль и проверка всех партий продукции по всей цепочке поставок отвечает интересам каждого участника пищевого рынка.

И блокчейн является здесь, пожалуй, наиболее перспективным инструментом. Эта технология позволит создать запись для каждой отдельно взятой партии продуктов, которая автоматически обновляется при переходе от поля или фермы к фабрике, от супермаркета до холодильника и не может быть отредактирована без разрешения каждого участника этой цепочки продаж. В итоге образуется своеобразный цифровой след, по которому можно будет проконтролировать каждый этап производства и поставки, а также идентифицировать и изолировать партии с проблемами в течение буквально нескольких часов, а не недель, как это происходит на индийском пищевом рынке сегодня.

Это означает, что компании пищевой отрасли смогут выявлять дефектную продукцию с большей скоростью и точностью, чем когда-либо прежде. Например, в случае попадания загрязнений в продукцию на конкретной ферме производители могут отправлять розничным продавцам рекомендации убирать с полок товары только из дефектных партий, предоставляя при этом потребителям и контролирующим органам достоверные данные о безопасности других партий. Это дало бы заинтересованным сторонам возможность сдержать негативную реакцию потребителей, восстановить доверие общественности и даже выявить ответственных с большей скоростью и достоверностью.

Клиентам нужна прозрачность

Технология блокчейн в перспективе также способна помочь пищевой промышленности в предоставлении покупателям именно того, что они хотят. Несомненно, что использования системы контроля за блокчейн-решениями значительно увеличило бы объем общего внимания, уделяемого безопасности продовольственной продукции: производители с меньшей вероятностью будут хитрить и нарушать установленные стандарты качества, если они будут знать, что каждое их действие или же бездействие будут видны всем другим участникам цепочки продаж. Это потенциально приведет к более тесной увязке производства и поставок пищевых продуктов с покупательским поведением потребителей.

Увеличение прозрачности цепочки продаж на пищевом рынке также обеспечит производителям реальный стимул соблюдать все более строгие правила безопасности. В результате все участники рынка будут уверены в возможности соблюдать установленные правила независимо от того, насколько длинной и сложной будет цепочка продаж.

Кроме того, такая прозрачность всей пищевой сферы поможет дать потребителю точный ответ на вопрос, откуда поступает их пища. Ведь потребителей все больше беспокоит безопасность и оригинальное происхождение потребляемых ими продуктов. Поэтому те производители и продавцы, которые смогут предоставить более точную и развернутую информацию о том, где их продукция выращивается, производится, фасуется и как доставляются, будут в более выгодном положении. Следовательно, и спрос на их продукцию будет выше – а это уже гарантия достойных прибылей.

В то же время эксперты говорят, что время для внедрения блокчейна в пищевую индустрию еще не пришло. В особенности это касается Индии и других стран с тяжелым положением экономики и невысоким уровнем жизни. Однако не вызывает сомнений, что эта технология обладает огромным потенциалом для трансформации пищевой индустрии не только в Индии, но и в других странах. При правильном использовании она поможет систематизировать имеющиеся рыночные цепочки, сделает их более прозрачными, упростит контроль безопасности и сохранности пищевых продуктов. Именно блокчейн способен обеспечить потребителям возможность выбирать еду для себя и близких, не задумываясь о ее качестве, чистоте и безопасности. А фермеры, производители, поставщики получат лояльную покупательскую аудиторию, которая с готовностью будет отдавать им свои деньги.