Как технологии сортировки помогут справиться с проблемой пищевых отходов?

0
62

Помимо увеличения прибыли, которую получают предприятия из сферы пищепрома, внедрение новых технологий также способно помочь в решении стремительно нарастающей проблемы нехватки продовольствия в мировом масштабе. Об этом недавно в своем выступлении говорил Бьорн Томас, директор по развитию бизнеса в компании TOMRA Food.
По его прогнозам, супермаркеты в ближайшем будущем перейдут к новым бизнес-моделям, которые будут радикально отличаться от действующих принципов работы. Причиной таких изменений станут внедряемые в работу ритейлеров инновации, переход к преимущественно онлайн-деятельности, трансформация цепочки поставок продукции в магазины. Эти технологии будут активно использоваться, прежде всего, в борьбе за покупателей – однако такой прогресс может оказаться полезен не только для благосостояния владельцев торговых сетей, но и для состояния планеты. Такой эффект может быть достигнут за счет повышения устойчивости. Этот модный термин используется сегодня чересчур широко, об устойчивости не говорит только ленивый — но в отношении супермаркетов и цепочек поставок устойчивость действительно может иметь большое значение. Производство и продажа пищевой продукции станут в этом случае более экологически ответственными, поскольку устойчивость и прибыльность зависят от эффективного использования имеющихся ресурсов.

Прогнозируется, что к 2050 году население планеты увеличится с 7,6 млрд. до 10 млрд. человек, и во многих местах планеты спрос на продовольствие уже превышает предложение. Вот лишь один из примеров, подтверждающих это: спрос на сельскохозяйственную продукцию сегодня на 50% выше, чем всего пять лет назад. И это создает огромную нагрузку на сельскохозяйственные ресурсы, потому что площадь земель, подходящих для выращивания продовольствия, очень ограничена. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, всего лишь чуть более 20% имеющихся земельных угодий может быть введено в продуктивное аграрное использование. Поэтому существующие ресурсы должны использоваться с максимальной эффективностью для обеспечения продовольствием всего сегодняшнего человечества, а также будущих поколений.
В дополнение к имеющимся нагрузкам на природную среду сравнительно недавно добавилась одна проблема, которая уже остро требует решения, — речь идет о пищевых отходах. Как говорит статистика, почти треть всех продуктов питания, производимых в мире, расходуется впустую – а это по самым скромным оценкам более 1,3 миллиарда тонн продовольствия, ежегодно выбрасываемого и гниющего на свалках. По-настоящему шокирует тот факт, что в отходы идет около 45% всех заготавливаемых фруктов и овощей, а также примерно 20% производимого мяса. А ведь только 1/4 этой еды, потраченной впустую, могла бы накормить 795 миллионов хронически голодных людей по всему миру.
 
Есть у такого нерационального потребления и негативные коммерческие последствия. Согласно Программе действий по отходам и ресурсам (WRAP), меры по сокращению объема пищевых продуктов, отправляющихся на свалки, способны экономить производителям из сферы пищепрома до 341 млн. евро ежегодно. И уже выявлены те направления, где важнее всего предпринять соответствующие действия. Так, в процессе заготовки сырья эффективно используется всего около 54% от его мирового объема, что в значительной степени связано с неэффективностью методов сбора урожая, его послеуборочной обработки и дальнейшей переработки в развивающихся странах. Остальные 46% тратятся впустую при переработке, распределении и дальнейшем потреблении.
Признавая такую неэффективность мирового пищевого производства и потребления, Организация Объединенных Наций в 2015 году приняла решение сократить к 2030 году объем пищевых отходов на душу населения вдвое. Это создало новый прецедент, включив сокращение потерь продовольствия в глобальные цели развития ООН. Рассматривая ту же проблему в отчете Европейского парламента «Возможности и технологии для питания населения в 10 миллиардов человек», его авторы говорят, что автоматизация линий по переработке пищевых продуктов с использованием грамотных технологических решений поможет повысить устойчивость многих связанных аспектов. Это может быть, в частности, оптимизация качества продукции, снижение качественных потерь и процента брака, снижение потребления энергии и воды. Это дополнительно подтверждает, что у переработчиков есть веские причины для сокращения отходов и, следовательно, повышения эффективности своей деятельности, снижения накладных расходов и наращивания прибыли.
 
Компания TOMRA Food, являясь ведущим поставщиком комплексных решений в сфере обработки и хранения пищевой продукции для мировой индустрии продуктов питания, хорошо осведомлена об объемах проблемы пищевых отходов – и тесно сотрудничает с фермерами, переработчиками и розничными торговцами для решения этой проблемы. Опыт TOMRA по всему миру показывает, что необходимо сделать очень многое, чтобы избежать вывода из оборота и круга рационального  потребления столь внушительного количества «хороших продуктов». Прежде всего, как отмечает Бьорн Томас, необходимо развивать технологию переработки. С этой целью TOMRA постоянно разрабатывает устойчивые решения в сотрудничестве с ведущими компаниями из сферы пищепрома.
Как говорят представители компании, получить быстрый результат можно, внедряя в деятельность пищевых компаний передовые сенсорные решения для сортировки. Потенциал этого направления очень значителен – современные сортировочные машины способны, например, определять, что 70% урожая с внешними дефектами в действительности отвечает критериям качества. И это имеет огромное значение: одновременно с соблюдением четко определенных качественных стандартов большая часть таких продуктов может эффективно продаваться и потребляться, обеспечивать людей пищей и приносить прибыль производителям – а не тратиться впустую. Безусловно, продажа имеющих внешние повреждения фруктов или овощей как продукта более низкой категории или использование их для производства консервов, джемов и т.д. будет в разы более выгодным и для экономики, и для общества, и для природы, чем просто отправка их на свалки.
 
Уменьшить объем образующихся пищевых отходов можно и путем обратной сортировки. На свалки сегодня отправляются внушительные количества бракованной продукции, в которых содержится всего 1-2% хорошего продукта – однако это не является необходимым. При правильной настройке сенсоров сортировочной линии, умеющей глубоко анализировать проходящее через нее сырье, можно извлекать те продукты, которые еще можно использовать. Такой подход уже становится обычной практикой в ореховой промышленности, здесь он позволяет повысить эффективность использования природных ресурсов и одновременно увеличить коммерческую ценность деятельность и нарастить прибыль.
 
Как говорят эксперты из TOMRA Food, технологии сортировки пищевого сырья будут играть в ближайшие годы все более важную роль в функционировании глобального рынка продовольствия. И, поскольку финансовые и этические причины сокращения пищевых отходов не поддаются сомнению, предполагается, что такие инициативы получат всестороннюю поддержку от самых разных участников рынка, правительственных структур и международных организаций.