Роскачество подвело итоги исследования минтая

0
21

Эксперты Роскачества проверили минтай 15 торговых марок, включая одну импортную, по 35 показателям качества и безопасности всем требованиям действующих норм и стандарта Роскачества соответствует продукция двух марок, сообщила пресс-служба Роскачества.

«Оказалось, что не только всем требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствует продукция двух торговых марок – Polar и "Океанрыбфлот", которые теперь могут претендовать на получение российского Знака качества», – говорится в сообщении.

По данным Роскачества, вся проверенная рыба подтвердила свою безопасность. В исследованных образцах не нашли токсичных элементов. Также филе минтая оказалось безопасным для аллергиков – в нем не обнаружили гистамина. Паразитов в проверенной продукции также не оказалось.

Эксперты проверили достоверность информации, указанной на маркировке. Так, обозначенные на упаковке филе Borealis, Fish House и «Рыбный год» содержание белка не соответствовало фактическим параметрам. Были также выявлены расхождения по массе нетто у производителей Borealis, Fine Life, «Рыбный год».

«Сравнили эксперты и соотношение цена – качество …Исследование показало, что в этом случае качественной может продукция, продаваемая как по высокой в этом сегменте, так и по низкой цене. Так, претендующая на знак качества продукция торговых марок Polar и «Океанрыбфлот» стоит 351,43 и 279,00 руб/кг. А у самого дорого филе AGAMA (705 руб/кг) – 4,61 балла. При этом самый низкий балл – "троечка" – у Fine Line (296,44 руб/кг)», – отмечают в Роскачестве.

Мясо минтая в продукции всех торговых марок после разморозки остается плотным, а после отваривания имеет нежную и сочную консистенцию. Эксперты также отметили белый цвет мяса без пятен и пожелтения, что также говорит о качестве рыбы. Во всей продукции доля полифосфатов не превышает существующих норм.

Массовая доля влаги – еще один параметр, по которому был проверен минтай. В продукции 4-х торговых марок обнаружено несоответствие установленным требованиям: Fish House – 85,5%; Fine Life (Китай) – 88,6%; «Рыбный год» – 84,6%; «Штурман КФ» – 91,3%, сообщает пресс-служба Роскачества.

Проверку прошла рыба из Камчатского края, Мурманской области, Южно-Сахалинска, Москвы и Московской области, Рязанской и Калужской областей.