FDA напоминает эффективные методы защиты от подделки пищевых продуктов

0
15

В ответ на многочисленные сообщения СМИ об обнаружении на полках супермаркетов фальсифицированной продукции, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) напоминает компаниям из пищевой сферы о стратегиях предотвращения подделки и фальсификации производимой ими продукции.

FDA опубликовала на своём сайте подробное руководство, в котором собраны практические инструменты для пищевых предприятий, которые способны помочь предотвратить подделку пищевых продуктов, а также превентивные меры защиты. Приведенная в Руководстве информация предназначена не только для непосредственных производителей из сферы пищепрома, но и для ритейлеров, а также владельцев предприятий общественного питания. Предложенные меры должны помочь компаниям минимизировать риск подделки пищевых товаров, а также других незаконных мер.

Чтобы не допустить появления на полках фальсификата, FDA настоятельно рекомендует розничным продавцам продуктовых отделов внимательно ознакомиться с теми разделами Руководства, в которых рассматривается компоненту их работы, и выбрать перечень подходящих профилактических мер.

В соответствии с «Законом о модернизации системы безопасности пищевых продуктов» FDA сформулировало свод итоговых положений, получивший название «Final Rule entitled Mitigation Strategies to Protect Food Against Intentional Adulteration». Он предназначен, прежде всего, для предприятий пищевой промышленности, но может быть полезен и для розничных продавцов. 

Вот некоторые из действий, выполнять которые рекомендует FDA:

  • Проверять поставляемые продукты, а также возвраты на наличие признаков фальсификации, загрязнения или повреждения.

  • Разработать систему приема, хранения и обработки проблемных, поврежденных или возвращенных продуктов, а также товаров, выложенных на кассе, что способно свести к минимуму потенциальную угрозу.  

  • Осматривать продукты, выставленные на полках, на предмет их подлинности. Здесь следует обращать внимание на внешний вид товаров, на наличие пятен, протечек, повреждений на упаковке, отсутствующих или неверных этикетки, признаков вскрытия.

  • Контролировать общественные зоны на предмет необычной или подозрительной активности используя для этого службу охраны, системы видеонаблюдения, окна с 1-сторонней прозрачностью

  • Размещать рабочие места сотрудников таким образом, чтобы они имели оптимальный обзор помещения магазина.

Дополнительные шаги, которые могут помешать попаданию несанкционированных продуктов на стол потребителей, включают информирование персонала продуктовых магазинов о нормативах защиты продуктов питания, повышение квалификации по соответствующим программам и модернизация рабочего процесса.

В то же время не только FDA предпринимает реальные шаги для борьбы с подделками. Также защиту продовольственных товаров от фальсификации, а их потребителей от потенциальных рисков обеспечивает проводимая правительством США кампания «See Something Say Something». В рамках ее реализации распространяется информация о признаках подозрительной деятельности и перечень рекомендуемых мер защиты для предприятий общественного питания и розничных магазинов.

Потребителям же, которые подозревают, что приобрели поддельный товар, FDA рекомендует не использовать такие продукты и возвращать их продавцу.