Соединения, обнаруженные в моркови, способны помогать в лечении болезни Альцгеймера

0
60

4 апреля отмечался Всемирный день моркови – и к этому событию оказалось приурочено открытие, дополнительно подтверждающее пользу этого яркого корнеплода. Как показали исследования, компоненты, содержащиеся в моркови, способны защищать человеческий организм от деменции.
Исследователи из Университета Южной Калифорнии (USC) утверждают, что диета, включающая зеленый чай и морковь, значительно изменяет симптомы болезни Альцгеймера у лабораторных  мышей, генетически запрограммированных на развитие этого заболевания.


Исследователи подчеркивают, что исследование, опубликованное в «Journal of Biological Chemistry,», было проведено на мышах – а, как известно, многие открытия в сфере медицины, выполненные с использованием лабораторных мышей, никогда не переносятся на практику лечения человеческих болезней. Тем не менее, данные, полученные в ходе рассматриваемого исследования, подтверждают гипотезу, что некоторые легкодоступные растительные добавки могут обеспечить защиту от деменции у людей.
«Вам не придется ждать от 10 до 12 лет, чтобы новый препарат прошел все стадии разработки, тестирования и одобрения и вышел на массовый рынок – вы можете внести необходимые изменения в рацион питания уже сегодня », -отмечает глава исследовательской группы Терренс Таун, профессор физиологии и нейробиологии в Медицинской школе Кека при Нейрогенетическом институте  Zilkha. И это по-настоящему значительный результат.
Более того, исследование поддерживает идею о том, что только комбинированная терапия, а не одно «волшебное» средство, может обеспечить максимальную эффективность лечения людей, живущих с болезнью Альцгеймера. Такое комбинированное лечение сегодня уже является стандартом терапии таких заболеваний, как рак, ВИЧ-инфекция, ревматоидный артрит.


В ходе этого исследования исследователи рассматривали 2 соединения: EGCG или эпигаллокатехин-3-галлат, содержащийся в зеленом чае, и феруловую кислоту, которая содержится в моркови, помидорах, рисе, пшенице и овсе.
До и после трехмесячной специальной диеты мышей подвергали ряду нейропсихологических тестов, которые по воздействию на мозг и ЦНС подобны тестам функций мышления и памяти, которые оценивают уровень деменции у людей. Показательным ученые назвали тест в Y-образном лабиринте, который проверяет пространственную рабочую память мыши — навык, который люди используют, чтобы, например, найти выход из здания.
Здоровые мыши инстинктивно исследуют каждый рукав Y-лабиринта, мыши же с нарушениями не могут сделать это так же, как здоровые особи.
«Через 3 месяца комбинированное лечение полностью восстановило пространственную рабочую память исследуемых животных, и мыши с симптомами болезни Альцгеймера начали проходить данный тест так же хорошо, как и здоровые мыши», — отмечается в результатах исследования.
Как же это работает? Таун говорит, что одним из механизмов, по-видимому, является способность активных веществ, изучаемых его рабочей группой, предотвращать распад белков-предшественников амилоида на более мелкие белки, называемые бета-амилоидом, из которых образуются амилоидные бляшки в мозг пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, данные соединения, по-видимому, снижают нейровоспалительные и окислительные процессы в головном мозге — ключевые аспекты развития болезни Альцгеймера у людей.
Таун сказал, что он и его лаборатория будут продолжать изучать комбинированное лечение, уделяя особое внимание веществам растительного происхождения, которые препятствуют образованию бета-амилоидных бляшек.