Растительные диеты приводят к нехватке питательных веществ у потребителей

0
12

Согласно новому отчёту, те люди, которые придерживаются диет, не включающих мясных блюд, не получают с пищей достаточного количества холина — жизненно необходимого для человеческого организма вещества.

В новом исследовании учёных показывается, что растущая популярность вегетарианских и веганских диет снижает и без того низкие объёмы потребления холина. Это вещество имеет большое значение для протекания многих физиологических процессов, а его недостаток может негативно сказаться на работе самых разных систем и органов.

В докладе доктора Эммы Дербишир из Nutritional Insight уточняется, что «холин является необходимым питательным веществом для человека, по своему действию оно аналогично Омега-3-жирным кислотам». При этом количество холина, вырабатываемое эндогенно (в печени), недостаточно для полноценного удовлетворения потребностей человеческого организма — поэтому необходимо поддерживать достаточное его поступление с пищей.

В докладе также отмечается, что дефицит холина связан с рядом проблем со здоровьем, в том числе с заболеваниями печени, расстройством когнитивных функций у детей и может приводить к неврологическим заболеваниям. Элементы, получаемые при реакции с участием холина, особенно важны во время беременности, так как они участвуют в формировании структуры головного и спинного мозга плода, — и недостаток этого компонента и его производных может привести к различным врождённым заболеваниям детей.

Однако в Великобритании, где проводилось исследование, холин по-прежнему не включён в базы данных о составе пищевых продуктов, в основные параметры здорового рациона, а также в официальные рекомендации, говорится в докладе доктора Дербишир. «Учитывая важную физиологическую роль холина и конструктивную критику в адрес некоторых заявлений о его потенциальном вреде для здоровья, несколько непонятно, почему холин так долго игнорировался в Великобритании», — говорится в отчёте.

Исследования показали, что в среднем потребители получают недостаточно холина. В качестве основных источников этого компонента учёные называют говядину, яйца, рыбу, курицу, орехи, молоко и некоторые растительные продукты, такие как капуста брокколи. Среди причин дефицита холина в рационе англичан учёные называют и набирающие популярность растительные диеты.

«Ограниченное потребление цельного молока, яиц и животного белка может пагубным образом сказаться на объёмах потребления холина», — говорится в отчёте. — «Учитывая всё более широкое распространение таких диетических тенденций, можно утверждать, что их влияние на уровень потребления холина является существенной проблемой и заслуживает целенаправленного рассмотрения и детального изучения».

В отчёте подчёркивается, что необходимо сделать особый упор на просвещение медицинских работников и потребителей о важности соблюдения диет, богатых холином, и что в текущих исследованиях в области питания необходимо изучить эффект длительного потребления холина.

«Растущее понимание физиологического значения холина обусловливает необходимость не только его более внимательного изучения, но и признания важности его достаточного потребления на государственном уровне», — заключает доклад. Как отмечает доктор Дербишир, это сейчас важнее, чем когда-либо, — такая значимость обусловлена тем, что растущая распространённость вегетарианства и веганства может иметь длительное негативное воздействие на уровень потребления и статус холина.

«Правительственным органам и организациям следует обратиться к расширенным наборам данных, чтобы включить этот важнейший питательный элемент в перечень обязательных и ввести обязательное обозначение содержания холина в продуктах питания», — заключается в отчёте.