«Локомотив» снова стал топ-клубом: на стадион теперь приятнее ходить

0
20

фото: Наталья Мущинкина

Знаете, на “Локомотив” стало приятнее ходить. Как в старые добрые времена.

Дело не только в толковой игре: впрочем, она, конечно, не идеальна, но об этом позже.

Дело – в атмосфере, которая в какой-то степени становится даже семейной, как раньше. (Нет, совсем уже то время, понятно, не вернуть, но хотя бы частично – можно).

И никакой войны руководства со всеми сразу легендами клуба и болельщиков с руководством – как было при Ольге Смородской.

И никаких внутриклубных (ну по крайней мере откровенно заметных всем) разборок – как было при Илье Геркусе.

Теперь “Локо” руководит Василий Кикнадзе. Он в спорте давно, человек уважаемый. Рулил успешными телевизионными проектами – может быть, даже самыми успешными за всё время существования российского спортивного ТВ.

Грамотно, невзирая на упрёки, выдержал паузу в 100 дней на новом посту – генерального директора ФК “Локомотив”. Говорит, просто за это время надо было тщательно во всём разобраться.

И теперь охотно общается с журналистами. Чем мы с коллегами с удовольствием и пользовались. Что до матча “Локо” с “Зенитом”, во многом определявшего расклады в лидирующей группе чемпионата России-2018/19, что сразу после.

“Моё мнение: Юрий Палыч – один из лучших тренеров нашей лиги, – это он, как, наверное, вы уже догадались – про Сёмина. – Да вот хоть с точки зрения того, как может перевернуть игру! А обратите внимание, как в отборе играем… Ещё Палыч – боец и отличный мотиватор. И странно, когда кто-то его пытается очернить из-за каких-то своих интересов или свести с ним счёты. Сёмин – это же часть клуба, тот, кто писал его историю многие годы”.

Кто и почему очернял 3-кратного чемпиона России, прекрасно известно: ну да что теперь об этом – наверху разберутся. Или, как сказал некогда другой замечательный тренер, цитируя классика, есть Божий суд… А вот что касается “переворачивания” игр, это во встрече с питерцами удалось, но не до победного.

Сравнять – сравняли. После того, как Гилерме, откровенно сказать, не выручил, когда Ракицкий с левой жахнул, получив традиционный уже поцелуй от Оздоева. Вот дожать в концовке – не сумели. А ведь моменты были хорошие. Впрочем, могли и проиграть, наверное… В целом – всё по делу.

“Функции спортивного директора я пока оставлю за собой. На некоторое время. Полгода, год, может, и больше… Дело в том, что хочу чётко понимать, что происходит на нашем рынке, – это уже Василий Саныч – про дела трансферные. – Отвечать перед Советом директоров клуба буду я? Вот поэтому лучше всего самому контролировать ситуацию… Вообще про трансферы скажу так: это даже не шахматы, это казино, это карточные игры. Так что не будем пока об этом, ладно?”


фото: Наталья Мущинкина

Матч с “Зенитом” показал, что состав у “Локомотива” – на уровне, но усиление, безусловно, требуется. В том числе в атаке, где ни Эдер, ни Смолов впечатление полноценного бомбардира-убийцы не производят (португалец хорош всё-таки именно при заменах, когда свеженьким выходит дожимать уставшего соперника, а интеллигентному Фёдору, похоже, требуется время, чтобы стать своим в команде). Есть в “Казанке”, в фарм-клубе, молодое растущее дарование Тугарев, оформивший на моих глазах в пятницу два чудо-мяча в третьем по уровню нашем дивизионе, но достаточно ли всей этой бригады для Европы? Не уверен.

Да, и насчёт целей “Локо”. Кикнадзе прожектёрством не страдает: “Задача – место в пятёрке, как и говорили. Вроде не самая сложная. Но мы же помним, что творилось в клубе последние лет десять. Не всегда ведь удавалось её решить?”

…Так вот, главное, что по мне игра с “Зенитом” продемонстрировала: теперь “Локомотив” снова – топ-клуб. Может – сыграть чуть лучше, может – чуть хуже. Но точно – будет в еврокубках. Всегда.

Смотрите фоторепортаж по теме:

“Локомотив” и “Зенит” сыграли вничью: яркие кадры из Черкизова

64 фото

Если новых потрясений не случится. А этого, конечно, исключать нельзя…