Исследователи: содержимое американских холодильников активно отправляется на свалки

0
15

Новое исследование, проведённое специалистами Университета штата Огайо, показало, что американцы выбрасывают гораздо больше еды, чем осознают. Причём одной из основных причин такого расточительства является плохо читаемая маркировка сроков годности.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), примерно треть продуктов питания, производимых в мире для потребления человеком, теряется или отправляется в утиль.

На фоне глобальной политики, направленной на сокращение объёма пищевых отходов, новое исследование учёных из Университета Огайо направлено на получение информации об отходах, образуемых в обычном американском холодильнике.

Исследователи обнаружили, что наиболее распространёнными причинами отправления продуктов в мусорный контейнер в Америке являются опасения относительно безопасности их использования, вызванные запахом или внешним видом, а также плохо различимыми датами на этикетках.

При проведении исследования его авторы оперировали различными статистическими данными. В частности, при соотнесении прогнозируемых и фактических объёмов утилизируемого продовольствия было показано, что опрошенные американцы планируют съедать как минимум 97% приобретаемых мясных продуктов. В действительности же они потребляют только около 50%. Для овощей планируемые и фактические объёмы потребления составляют 94 и 44% соответственно. По фруктам и молочным продуктам были получены следующие данные: ожидаемые 71 и 84% потребления против фактических 40 и 42% соответственно.

Следует также отметить, что американский Конгресс в настоящее время рассматривает предложение улучшить маркировку продуктов и привести её к стандартизированному виду. Пока же потребители часто путают даты BEST BY (непосредственно срок годности) и BEST IF USED BY (рекомендованный срок потребления). И такая путаница нередко приводит к тому, что продукты отправляются в утиль.

«Люди думают, что указываемые на этикетках срок являются индикатором безопасности, хотя они, как правило, являются только индикатором качества», — сказал Брайан Роу, один из авторов исследования и профессор экономики сельского хозяйства, окружающей среды и развития в Университете штата Огайо.

Исследование также показало, что в большинстве случаев характер и объём пищевых отходов связан с индивидуальным укладом и образом жизни американских домохозяйств. И это, по мнению Роу, создаёт основную проблему — чрезвычайно трудно получить точные данные по большим выборкам, поскольку для этого придётся в буквальном смысле заглядывать к каждому американцу домой.

Многие современные кампании и инициативы, направленные на сокращение объёмов пищевых отходов, фокусируют свои советы именно на необходимости уменьшения количества образующихся персональных отходов. И рассмотренное исследование, в частности, направлено на поиск путей решения этой задачи и возможностей дальнейшего развития данного направления в будущем.