Эксперт объяснил, почему “Спартак” выбыл из чемпионской гонки

0
70

Минувший тур РПЛ был способен вогнать в тоску даже самую лояльную к внутреннему первенству часть болельщиков. Всего в двух матчах соперники совместными усилиями сумели преодолеть планку в 3 забитых мяча: в Оренбурге не имеющие по большому счету турнирной мотивации хозяева и находящиеся в схожем положении гости подарили зрителям 4 гола, а в Екатеринбурге чудесное спасение совершил «Урал», вырвавший победу у красноярцев, хотя проигрывал за 30 минут до финального свистка 0:2. Но дело даже не в низкой результативности, которая для РПЛ вполне привычна, а в качестве игры как таковой.

По идее, отыграв после зимнего перерыва уже месяц, команды премьер-лиги должны выходить на пик формы. Силы беречь на оставшиеся 8 туров смысла нет никакого. Позади тяжелая работа на сборах, плоды которой уже должны быть заметны на футбольной грядке. И что мы видим? Можно было даже причмокивать от удовольствия во время просмотра матча «Локомотив» — «Зенит», уверяя окружающих, что это топовое даже по европейским меркам зрелище, но все это, как пелось в песне, придуманный способ самообмана. Не надо быть матерым специалистом, чтобы заметить разницу между центральным матчем тура РПЛ и играми, что были вынесены на афиши ведущих европейских первенств.

В эти выходные в Италии встречались «Ювентус» и «Милан», в Германии лидер чемпионской гонки из Мюнхена громил своих ближайших преследователей из Дортмунда, а в Испании «Барса» принимала «Атлетико». В общем, было с чем сравнить. И везде был классный футбол, хотя болельщики «Боруссии» с этим могут не согласиться. А у нас два главных претендента на чемпионство катают вроде бы боевую, но от этого не менее безликую ничью, а уровень футбола в супердерби «Спартак» — ЦСКА не падает ниже плинтуса лишь благодаря высокой степени эмоциональности происходящего на поле.

Почему ни один из лидеров РПЛ не демонстрирует хотя бы немного приближенный к чемпионскому уровню футбол? Недорабатывают ли тренеры или же абсолютно осознанно упрощают игру? Что ждет наши клубы с такой игрой в еврокубках? На эти и другие вопросы в рубрике, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, отвечает Владимир МУХАНОВ, известный по работе с разными клубами в различных странах, но сделавший себе имя в Казахстане, где трижды приводил «Актобе» к чемпионскому титулу.

«Спартак» выбыл из чемпионской гонки»

— Владимир Васильевич, в центральном матче тура встречались два главных претендента на чемпионский титул. Закономерен ли итог встречи?

— В Черкизове встречались действующий чемпион и лидер первенства, так что завышенные ожидания от матча вполне объяснимы. Но при этом ни один из соперников не хотел рисковать. Скорости были не самые высокие с самого начала. При такой игре рассчитывать на результативный футбол можно было только в том случае, если бы одна из команд провалила матч, но этого не произошло.

Во втором тайме игра немного оживилась. В составе «Локо» удачно вышел на поле Мануэл Фернандеш, умеющий подержать мяч, наладить игру в быстрый и короткий пас. И «Зенит» заиграл активней после перерыва, Ракицкий забил хороший мяч со штрафного. Не уверен, что ответный гол москвичей получился случайным, но питерцы в обороне ошибок практически не допускали. Но все же хотелось бы видеть более зрелищный футбол в столь статусном матче. Над соперниками довлел результат, цена очков в этой встрече была чрезвычайно высока, вот команды так и не раскрылись. «Зенит» не смог, а «Локомотив» и не собирался рисковать, чтобы выиграть.

— А как оцените уровень матча «Спартак» — ЦСКА? Вы увидели на поле что-то кроме жажды борьбы?

— Соглашусь, что качество игры было далеко не самым высоким. На первый план вышла психология. В первом тайме «Спартак» переигрывал ЦСКА в центральной зоне, имел преимущество в моментах. Сложилось впечатление, что игроки ЦСКА, среди которых довольно много совсем молодых ребят, не смогли справиться с волнением перед дерби. Красно-белые имели все возможности решить исход матча в свою пользу еще до перерыва.

Могу предположить, что в раздевалке после первого тайма Виктор Ганчаренко провел с игроками серьезный разговор. Объяснил, что ждать нечего, что именно в таких матчах следует набираться опыта и оценивать собственный уровень. И ЦСКА удалось раскрепоститься, заиграть дерзко. Да, первый гол красно-синих вышел случайным, но ведь именно своим напором и дерзостью армейцы заставили ошибиться Жиго и Селихова. Ребята словно сказали себе: «Подумаешь, дерби. А мы-то кто?» И сразу появился и контроль мяча, и понимание каждого маневра. «Спартак», конечно, бился до конца, но когда с команды сняли скальп, игроки, вместо того чтобы включить голову, потеряли и уши.

— Олег Кононов не смог переломить ход встречи.

— Не стал бы в данной ситуации предъявлять тренеру серьезные претензии. Красно-белым не хватило кадров. И не одного игрока, а целой группы.

— В первую очередь вы имеете в виду Фернандо?

— Его, но не только. Вся центральная ось не представляла собой монолит, на базе которого можно было бы развернуть игру. Не было Фернандо — креативного игрока, вокруг которого вертится игра. Денис Глушаков на данный момент не в лучшем состоянии. Роман Зобнин только после травмы. Не хватило лидерских решений от группы спартаковских игроков, как в матче «Краснодар» — «Крылья Советов». Помните, как защитник Спаич в уже компенсированное арбитром время убежал в атаку, где соперники его явно не ждали, и заработал пенальти, с которого и был забит победный для «быков» гол. Таких действий и не хватило «Спартаку».

Игровые схемы, расстановки — все это в футболе носит довольно условный характер. Главное — функции, которые способен исполнять игрок. Вот Марио Фернандес, называй его что правым защитником, что полузащитником, довольно много времени провел в атаке, периодически появляясь даже на левом фланге нападения ЦСКА. Тот объем работы, что проделал бразилец, и его универсальность делают команду заметно сильнее.

— Виктор Ганчаренко сказал после финального свистка, что его команде удалось навязать свою игру сопернику. Что имел в виду тренер армейцев?

— Полагаю, что речь о сброшенном грузе ответственности, после чего ЦСКА заиграл в свой футбол. И сразу многое стало получаться. Игроки понимали, когда следует подержать мяч, а когда рвануть в контратаку, когда взвинтить темп, а когда снизить. Если команда по ходу одного тайма умеет перестраиваться, то работа футболистов и тренерского штаба вызывает уважение.

— Отставание «Спартака» от лидирующего «Зенита» составляет уже 9 очков. Чемпионская гонка для красно-белых закончена?

— Думаю, что из борьбы за «золото» красно-белые выбыли и выше 3-й строчки в турнирной таблице вряд ли поднимутся. Сейчас очень важен психологический момент, ведь команда, и особенно тренер, находится под пристальным вниманием. Когда за результат отвечает не только главный, но и команда, когда игроки сражаются на поле не только за себя, но и за наставника, приходит результат.

«Лидеры РПЛ стали слабее»

— В расширенный список соискателей трофея номинально входят 5 клубов, но стабильной можно назвать разве что игру «Локомотива», общий рисунок действий которого, как и близкий к итоговому результат, обычно можно предугадать с довольно высокой степенью вероятности. Были сезоны, когда выпадал из чемпионской гонки кто-то один из фаворитов, но чтобы все разом демонстрировали довольно посредственную игру…

— Этот чемпионат отличается от предыдущих тем, что нет одного ярко выраженного лидера, фаворита. Все играют с перепадами от матча к матчу, а могут и по ходу одной встречи чередовать удачные отрезки с провальными. Мы легко можем узнать по игровому почерку, скажем, «Барселону». А в РПЛ таких законодателей мод с узнаваемым стилем практически нет. Нельзя сказать, что эти хорошо играют на встречном отборе, а эти — в контратаках. У каждого всего понемногу. Но выделить в такой ситуации кого-то одного довольно проблематично.

— А быть может, все дело в тренерах, которые в погоне за очками несколько упрощают игру? Чаще всего такое приходилось слышать о Сергее Семаке и его «Зените».

— Сергей ударно поработал в «Уфе», но «Зенит» — птица совсем другого полета. Считаю, что он абсолютно правильно расставил приоритеты, выдвинув на первый план результат, благодаря которому он может поднять и укрепить свой тренерский авторитет. Будет результат, будет больше доверия, и он с удовольствием раскрасит игру «Зенита» яркими красками. Сейчас питерцы играют не ярко, а прагматично.

— В последние годы РПЛ покинула целая группа звезд европейской величины во главе с Халком и Квинси Промесом. Быть может, именно их не хватает клубам для солидности и основательности, ведь роль лидеров после их ухода взяли на себя игроки с более скромными возможностями? Проще говоря, российские клубы стали слабее по сравнению с самими собой пятилетней давности?

— Абсолютно согласен. Уровень лидеров явно упал. Отсюда и такая ровность в чемпионате, где условный «Зенит» с превеликим трудом побеждает условный «Оренбург». Такого понятия, как победа на голом классе, в РПЛ сегодня просто не существует. Эта ровность в таблице, как бы симпатично она ни смотрелась, все же беда, а не победа. Ведь, по сути, мы получили чемпионат, в котором нет богатых, хотя рассчитывали на первенство, в котором не будет бедных.

Какой бы выдающийся тренер ни стоял у руля команды, если у него нет качественных исполнителей, он вряд ли способен вывести команду на высокий уровень. Рамки возможностей любого клуба расширяются прямо пропорционально уровню имеющихся футболистов.

— Есть ли вероятность, что это обернется неприятностями для представителей РПЛ в еврокубках в следующем сезоне?

— Так это уже произошло. Планка притязаний российских клубов в еврокубках, как мне представляется, немного снизилась. Здесь достаточно взглянуть на последние результаты наших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы и сравнить их с предыдущими сезонами. Для того чтобы играть на более высоком уровне, необходимо усиляться качественными футболистами.

«Динамо» не время менять курс»

— Борьба за выживание в РПЛ обещает быть не менее захватывающей, чем за медали. Довольно неожиданно в зоне стыков прописалось «Динамо». Команда Дмитрия Хохлова очень старается и симпатично смотрится практически в каждом из матчей, но очков явно недобирает. Сумеют бело-голубые избежать попадания в стыковые матчи?

— Нельзя сказать, что Дмитрий Хохлов недорабатывает в каком-то из компонентов. Команда обучена, знает, что надо делать на поле. Но уровень мастерства исполнителей не позволяет реализовывать создаваемые моменты. Голевых эпизодов у динамовцев может быть масса, но голами они не завершаются. Отсюда и недобор очков. Но, глядя на игру «Динамо», не могу сказать, что эта команда заслуживает вылета или участия в стыковых матчах.

— Оказавшись в щекотливом положении, не стоит ли «Динамо» отойти от умного футбола и, выставив на острие атаки высокого нападающего, периодически сваливаться на навал, организовать который в последнем матче с «Анжи» москвичи так и не сумели, продолжая разыгрывать мяч?

— У Хохлова есть свое видение футбола, своя игровая философия. Он выбрал путь и движется в заданном направлении. Если же сейчас по ходу сезона начать бросаться из стороны в сторону, вносить постоянные изменения в действия команды, то на пользу это вряд ли пойдет. Что касается кадровых изменений, то не сомневаюсь, что главный тренер с удовольствием усилил бы состав, но, видимо, такой возможности нет.

— Еще ближе к зоне вылета расположилась «Уфа», которая с приходом на тренерский мостик Вадима Евсеева одержала 2 победы подряд.

— Изменить за пару недель игру команды просто невозможно. Имеет место психологическая встряска после смены наставника. «Уфа», как и Вадим в бытность игроком, идет до конца. Как бы неудачно ни складывался для уфимцев матч с ЦСКА, они продолжали гнуть свою линию до последнего, за что и были вознаграждены. А вот с «Ростовом» была обратная ситуация: команда Евсеева забила первой, а затем отдала мяч сопернику, который не очень силен в позиционных атаках. Так и отстояли победный счет. Обезопасить себя от попадания в стыки «Уфе» будет непросто, но можно не сомневаться, что в каждом матче эта команда будет сражаться до последнего.

РПЛ.22-й тур

«Анжи» (Махачкала) — «Динамо» (Москва) — 1:1, «Краснодар» (Краснодар) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0, «Спартак» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 0:2, «Уфа» (Уфа) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:0, «Урал» (Екатеринбург) — «Енисей» (Красноярск) — 3:2, «Рубин» (Казань) — «Арсенал» (Тула) — 0:0, «Локомотив» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1, «Оренбург» (Оренбург) — «Ахмат» (Грозный) — 1:3

Бомбардиры

Федор Чалов (ЦСКА) — 11 голов (1 с пенальти). Сердар Азмун («Рубин»/«Зенит») — 8 (0). Зе Луиш («Спартак»), Антон Миранчук («Локомотив») — по 8 (2)

В 23-м туре встречаются

12.04: «Крылья Советов» — «Рубин»

13.04: «Енисей» — «Уфа», «Арсенал» — «Урал», ЦСКА — «Оренбург», «Ахмат» — «Локомотив»

14.04: «Динамо» — «Краснодар», «Зенит» — «Анжи», «Ростов» — «Спартак»