В Wikileaks рассказали о состоянии Ассанжа в тюрьме

0
6

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019© AFP 2019 / Daniel Leal-OlivasЛОНДОН, 7 мая , Денис Ворошилов. Находящийся в тюрьме Джулиан Ассанж подавлен, но не сломлен, заявил главный редактор сайта Wikileaks Кристин Храфнссон.

"Он очень сильный человек. Он будет бороться. Он знает, что не виновен, что не делал ничего плохого", — сказал он.

По его словам, Ассанж нуждается в общественной поддержке.

По мнению Храфнссона, все, что сейчас происходит с основателем Wikileaks, нельзя назвать правосудием.

“Я был шокирован увидеть моего друга — интеллектуала, издателя, журналиста, человека, который изменил своей работой мир журналистики, — сидящим в тюрьме усиленного режима”, – рассказал главный редактор Wikileaks.Правозащитник объяснил, почему США не имеют права требовать выдачи АссанжаТакже Ассанжа посетила в тюрьме Белмарш его подруга, актриса Памела Андерсон.Она призналась, что ей было тяжело увидеть друга за решеткой.

"Он не должен находиться в тюрьме усиленного режима, он не совершал насильственных действий, он невиновен. У него нет доступа к библиотеке, компьютеру, он полностью отрезан от информации. Он не может даже поговорить с детьми", — сказала актриса.

Она призвала поддерживать Ассанжа всеми доступными способами.Эксперты ООН назвали приговор Ассанжу несоразмерным его правонарушению

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Утром 11 апреля 2019-го Ассанж был задержан по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.В Британии Ассанжа 1 мая приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. “Руки прочь!” Как в мире отреагировали на приговор Джулиану Ассанжу