Роскачество провело новое исследование рыбного филе: минтай больше не притворяется треской

0
14

Роскачество провело новое исследование рыбного филе: минтай больше не притворяется треской

Эксперты Роскачества продолжают оценивать, как изменяется качество ранее исследованных продуктов и в третий раз за четыре года проверяют мороженое филе трески. Предыдущие исследования проводились в 2016 и 2017 годах, тогда главным нарушением была фальсификация продукции (подмена атлантической трески более дешевым видом рыбы). В 2020 году Роскачество провело повторную проверку, и благодаря совместной работе с отраслевым сообществом, торговыми сетями и государственными органами, фальсификата в категории теперь не существует: у всех производителей вид рыбы соответствует заявленному.

Об исследовании

В 2020 году эксперты Роскачества повторно исследовали филе трески семи популярных торговых марок: «Бухта изобилия», «ВкусВилл», «Каждый день», Agama, Fish House, Polar, а также «Фландерр» — новичок проверки. Стоит отметить, что ни одна торговая марка не производится по ГОСТу.

Эксперты проверяли образцы замороженного филе трески (в упаковке) по 27 показателям качества и безопасности на наличие потенциально небезопасных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и др.), патогенных микроорганизмов и бактерий, например, сальмонеллы; оценивали органолептические показатели (вкус, запах, цвет, консистенция) как после размораживания продукта, так и после варки, а также проверили соответствия маркировки.

Кратко о результатах исследования

В исследовании 2020 года 3 ТМ получили высший балл, из них 2 ТМ добрались до оценки в 5 баллов впервые.

Другие два производителя улучшили свою продукцию относительно прошлых результатов, но один производитель сдал свои позиции — рейтинг торговой марки понижен. Также треска торговой марки, которая была исследована впервые, соответствует всем обязательным требованиям законодательства.

Кроме того, эксперты не обнаружили видовой подмены рыбы (замена атлантической трески более дешевыми минтаем или пикшей) — у всех производителей вид рыбы соответствует заявленному. 

Узнать подробнее о каждой торговой марке можно на портале Роскачества

Впервые стали отличниками

Филе трески «Каждый день» ранее была с нарушениями (повышенная обсемененность бактериями, кишечная палочка и несоответствие заявленной массы нетто фактической), и ее рейтинг составлял 0 баллов. По результатам исследования 2020 года замечаний к продукту нет: треска «Каждый день» признанакачественной и безопасной.

Три года назад в продукции FishHouse было выявлено несоответствие заявленной массы нетто фактической. Тогда рейтинг составлял 3 балла. По результатам лабораторных испытаний 2020 года филе трески FishHouseполучило максимальный балл.

Треска торговых марок «Каждый день» и FishHouse в обновленном рейтинге получили 5 баллов и соответствуют не только требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Повысили качество

Рейтинг вырос от 0 до 2,88 балла. Три года назад в продукции торговой марки Polar эксперты выявили видовую подмену: на упаковке заявили треску, а по факту внутри находился минтай — рейтинг был обнулен.

В исследовании этого года эксперты видовой подмены не выявили. Однако в продукции Polar был обнаружен недостаток: масса нетто рыбы без глазури, указанная в маркировке, не соответствовала фактической: в маркировке — 400 г., а по факту — 385,2 г.

Рейтинг вырос с 3,50 до 4,88 балла. В предыдущем исследовании филе трески «ВкусВилл» снизили баллы за недостоверную информацию в маркировке по массе нетто. В этом году нарушений нет: фактический вес соответствовал заявленному.

Подвела масса нетто

Рейтинг торговой маркой «Бухта изобилия» понижен до 3,5 балла. Причина — номинальная масса нетто рыбы без глазури, указанная в маркировке, не соответствует фактической: в маркировке — 700 г., а по факту — 658,6 г. Действие ранее присужденного российского Знака качества этой торговой марке приостановлено.

Как показал себя новичок рейтинга

Треска торговой марки «Фландерр» соответствует обязательным требованиям законодательства. В ее составе не обнаружено тяжелых металлов, токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов. Микробиологические показатели соответствовали установленным требованиям.

Источник: https://rskrf.ru/