Объемы производства молока в ЕС восстанавливаются после спада 2018 года

0
7

Непредсказуемые погодные условия и неопределенность, связанная с Brexit, привели к тому, что большинство основных стран-производителей молока в Евросоюзе испытали на своей деятельности в 2018 году существенное давление внешних обстоятельств. Дополнительно отрицательное воздействие оказал дефицит кормовой базы и повышение стоимости фабричных кормов.
 

Как следует из отчета Ассоциации ирландских фермеров, общемировое производство молока в 2018 году в целом показало неважные результаты – сокращалось как производство, так и потребление молочной продукции. Однако последние отраслевые прогнозы показали, что указанная тенденция в этом году может измениться.

Согласно представленному отчету, в 2018 году поставки ирландского молока в страны Евросоюза увеличились всего на 0,9%. А на декабрь-2018 в годовом исчислении объемы экспортируемой молочной продукции снизились на 1%. 

Нидерланды, Франция и Германия в прошлом году обеспечили более 46% всего производства молока в ЕС, и поэтому тенденции в этих странах определили перспективы и для всей остальной части Европейского союза, говорится в отчете.

Существенное воздействие на молочную отрасль оказали принятые в прошлом году в Нидерландах ограничения, которые налагаются на размеры дойного поголовья в соответствии с правилами, направленными на снижение уровня поступающих в природу фосфатов. И эти нововведения продолжали сказываться на объемах производства молока в течение всего прошлого года. Сохранилось их влияние и в текущем году  – в частности, именно с их воздействием эксперты связывают снижение молочного производства в январе на 2,9%.
 

Поставки ирландского молока во Францию к концу февраля незначительно увеличились – всего на 0,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Тем не менее, национальный объем производства страны все еще был значительно ниже среднего показателя за последние пять лет.

Производство в Германии также было снижено с августа 2018 года по сравнению с 2017 годом. Однако из-за существенного увеличения объемов в первой половине года, годовой показатель производства в 2018 году оказался на 1,7% выше, чем в 2017 году.

В докладе также говорится, что в других странах ЕС, отличающихся сильной молочной промышленностью, в частности, в Великобритании, Дании и Польше, в первом квартале текущего года наблюдался существенный прирост объемов молочного производства.
 

В то же время внутренний спрос в странах ЕС на сыр, масло, а также прочие продукты, изготавливаемые из молока, также оставался вялым за весь отчетный период, включая начало текущего года. На фоне этого значительно увеличился экспорт  – этому поспособствовал ощутимый прирост спроса на европейскую молочную продукцию со стороны Азии.