UNESDA: количество сахара, добавляемого в безалкогольные напитки, уменьшается

0
53

Среднесрочный обзор европейской индустрии безалкогольных напитков показывает, что среднее содержание сахара в безалкогольных напитках уже значительно уменьшилось по сравнению с 2015-2017 гг.
Европейская ассоциация производителей безалкогольных напитков (UNESDA) заявила, что она выполняет свое добровольное обязательство по сокращению количества добавляемого сахара на 10% к 2020 году. Соответствующее заявление было сделано после того, как среднесрочная оценка, проведенная аудиторами Global Data, показала, что в среднем содержание сахара в европейских безалкогольных напитках снизилось на 11,9% относительно показателей 2015-2017 гг.

Существенное снижение калорийности напитков, достигнутое с 2000 года, стало следствием комплексной стратегией, которая предусматривает:

  • изменение рецептуры в сторону снижения количества сахара;
  • разработка новых напитков с разными уровнями сладости;
    введение в производство небольших упаковок;
  • целевое продвижение напитков с низким содержанием сахара и калорий.

«Задавая направление развития отрасли, мы всегда стремились опережать меняющиеся вкусы потребителей и их меняющиеся ожидания», — сказал Тим Бретт, президент UNESDA Soft Drinks Europe. «Мы понимаем, что все больше людей в Европе заинтересованы в продуктах с меньшим содержанием сахара, в том числе в безалкогольных напитках, и мы стремимся сыграть свою роль в создании более здоровой пищевой среды. Эта отражает позитивный прогресс и инновационный характер всей отрасли в целом, а также наше постоянное стремление стать ведущим партнером частного сектора для Европейского Союза, который выполняет взятые на себя обязательства».
 
Обязательство, принятое на общеевропейском уровне UNESDA Soft Drinks Europe, стимулировало принятие нескольки аналогичных обязательств на национальном уровне по всей Европе, причем многие из них были основаны на государственно-частном партнерстве. А после того, как в феврале 2017 года было принято обязательство по сокращению содержания сахара в напитках на 10%, UNESDA также запретила продажу всех напитков с добавленным сахаром в средних школах по всей территории Евросоюза.

Темпы снижения потребления сахара и калорий в разных странах Европы различаются в соответствии со спецификой восприятия потребителями напитков без сахара и с его пониженным содержанием. Также эксперты отмечают важную роль того, как безалкогольные напитки отражаются в местной диете. В целом, министры здравоохранения государств-членов ЕС в июне 2016 года признали, что для того, чтобы поддержать заинтересованность потребителей в низкокалорийных продуктах и не допустить рыночной замены производимых напитков на альтернативы с ещё более высоким содержанием сахара, изменение этой отрасли должно происходить планомерно и постепенно с поддержкой со стороны как органов власти, так и непосредственных производителей.