Минпромторг поддержал запрет крепкого алкоголя лицам младше 21 года

0
25

Минпромторг считает целесообразным иницативу Минздрава запретить продажи алкоголя крепостью выше 16,5% лицам младше 21 года, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Я думаю, что все те меры, которые Минздрав сегодня реализовывает, по снижению потребления алкоголя, они должны носить взвешенный характер, в данном случае, наверное, это было бы целесообразно. Если эта инициатива поступит к нам в министерство на согласование, мы ее согласуем», – сказал министр.

Минздрав в марте представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года. Министерство рассчитывает, что соответствующие изменения выступят в силу с января 2020 года.

В Минздраве отмечали, что, согласно действующему законодательству, 16,5% — пороговое значение крепости вина.

Как отмечал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, инициативу поддерживают около 70% россиян. Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена лицам до 18 лет. Закон предусматривает, что в случае возникновения у продавца сомнений в достижении покупателем разрешенного для продажи алкоголя возраста он вправе потребовать документ.

По мнению торговых сетей, запрет продажи алкоголя лицам младше 21 года может привести к росту нелегального оборота. Как отмечал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), данный запрет может способствовать созданию условий для распространения контрафактной продукции и суррогатов.

Минздрав уже предлагал повысить возраст продажи алкоголя до 21 года. Такая инициатива содержалась в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения на период до 2025 года, которую ведомство представило в начале 2017 года. Позже, в январе 2018 года RNS cообщило, что Минздрав отказался от этой инициативы.

В сентябре прошлого года повышение возраста продажи алкоголя до 20 или 21 года допустила вице-премьер Татьяна Голикова. В интервью «РИА новости» она отмечала,что «не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года».