Романтичный подвиг «Аякса»: голландцы разбили очередного гранда в Лиге чемпионов

0
66

«Не уверен, что этот матч можно назвать для нас лучшим в жизни. Не стану скрывать, в ответной встрече в Мадриде нам пришлось сложнее. «Ювентус» – отличная дисциплинированная команда, но во второй половине встречи мы продемонстрировали, как можем играть». После крайне неожиданной победы «Аякса» в Турине эти слова полузащитника амстердамцев Френки де Йонга бравадой вовсе не выглядят. Голландский клуб впервые за последние 22 года пробился в полуфинальную стадию Лиги чемпионов и имеет все основания быть довольным собой.

фото: AP

В успех «Аякса» мало кто верил. Что после жеребьевки, что после матча в Амстердаме, завершившегося для «Юве» казалось бы удобоваримой ничьей 1:1. Не верили и букмекеры, оценивавшие шансы голландцев на победу в Турине коэффициентом под 6,0, в то время как вероятность на победу хозяев поля не дотягивала и до 2,0. При этом это неверие имело исключительно математический подтекст, ведь, если судить по первой игре, в которой «Аякс» смотрелся интересней и опасней соперника, шансы у красно-белых точно были.

Сейчас, когда уже известен победитель двухматчевого противостояния «Ювентус» – «Аякс», можно найти массу логичных объяснений произошедшего и подвести под это аргументационную базу. Но какой в этом смысл? Главный вывод, который следует сделать по итогам ответной встречи в Турине, заключается в том, что это было никакое не чудо, а абсолютно заслуженный успех голландцев. А сравнения с битвой Давида и Голиафа в данном случае не просто не уместны, но и оскорбительны для «Аякса».

При этом «Аякс» безусловно заслуживает восхищения. Но во главе угла здесь вовсе не счет на табло, а стиль, в котором он был достигнут. «Вы оцените красоту игры…» – пел мироновский Остап Бендер. Вот и в случае с «Аяксом» в первую очередь хочется отметить, что команда не изменила своим принципам, не стала ломать в угоду времени свою игровую философию. На поле амстердамцы демонстрировали свой фирменный футбол, который являлся их визитной карточкой и 10, и 20 лет назад.

В современном футболе, в котором как минимум 2/3 команд играют, мягко говоря, чрезмерно осторожно, игра «Аякса» – заметное явление, требующее глубоко изучения. Когда рационализм и прагматизм оставляют романтизму на поле все меньше места, когда при определение баланса между обороной и атакой тренеры чаще отправляют лишнего игрока не в атакующею, а в оборонительную группу, приверженность своим принципам голландцев как минимум достойна уважения. Когда принцип «не пропустим – не проиграем, а повезет – еще и выиграем» становится доминирующим, такая игра «Аякса» вселяет надежду на возвращение моды на комбинационный футбол, в котором атлетизм и расчет не так важны, как умение думать и творить на поле. Как оказалось, для того, чтобы играть в свой футбол достаточно лишь желания.

Была в четвертьфинале «Ювентус» – «Аякс» и персона, требующая отдельного внимания. Речь о Криштиану Роналду. Не секрет, что приглашение суперзвездного португальца было в первую очередь связано с планами итальянцев поднять-таки Кубок чемпионов над головой, который в последний раз покорялся «Старой сеньоре» с далекого 1996 года, когда в финале в серии пенальти «Юве» оказался удачливее «Аякса». Сработал ли план туринцев? Судя по тому, что их маршрут оборвался на четвертьфинале, не совсем. Но претензий к самому Роналду тут быть практически не может. Это он по сути в одиночку обыграл на предыдущей стадии «Атлетико». Он забил все мячи «Ювентуса» в четвертьфинале, отметившись голами и в Амстердаме, и в Турине. Да и заочный спор со своей бывшей командой – мадридским «Реалом» – Криштиану выиграл. «Сливочные» сошли с турнирной дистанции еще на предыдущей остановке, хотя уступили старая и новая команды КриРо одному и тому же сопернику.

«Мы не будем фаворитами в полуфинале – скажет после матча в Турине все тот же де Йонг. – Но шанс у нас обязательно будет» Согласитесь, более чем здравая оценка четвертьфинальных событий от одного из ключевых игроков «Аякса». А еще можно не сомневаться, что и в полуфинале голландцы не отойдут от собственного стиля, который несомненно пришелся по душе тем болельщикам, что не имели возможность познакомиться с ним в 90-е или нулевые.

Давайте запомним этот матч и эту игру «Аякса» и каждый раз будем приводить ее в пример футбольным прагматикам, утверждающим, что такой футбол остался в прошлом, а позволить мелкий перепас (в том числе и поперек поля) могут себе лишь команды, обладающие подбором игроков, как у «Барселоны». В составе амстердамцев нет суперзвезд, но они навязали свою игру таким маститым и опытным бойцам лигочемпионского плей-офф как «Реал» и «Ювентус». Не подстроились под статусных соперников, не перетерпели, не перебегали их, а именно переиграли. Красиво и абсолютно по делу.

Лига чемпионов УЕФА. ¼ финала. Ответные матчи

«Ювентус» (Италия) – «Аякс» (Голландия) – 1:2 (первый матч: 1:1)

Голы: Роналду, 28 – Ван де Бек, 34. Де Лигт, 67

«Барселона» (Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 3:0 (1:0)

Голы: Меси, 16, 20. Коутиньо, 61