Будущее сферы производства органических продуктов питания в ЕС

0
15

За последнее десятилетие площадь земель, используемых для органического земледелия, в Европейском Союзе выросла вдвое, а капитализация этого рынка увеличилась в 4 раза. Фермеры, ученые и политики, а также потребители заинтересованы в совершенствовании систем органического производства, что поможет упростить процесс их внедрения и использования, сделает их более выгодными для небольших фермерских хозяйств и более унифицированными. Для достижения этих целей Совет Европы разработал новую упрощенную редакцию правил и регламентов для сферы органического производства, которые вступят в силу с июля 2020 года. Новое законодательство затрагивает практически все ключевые области, обеспечивая комплексный процесс регулирования.

Поддержка малых сельхозпроизводителей

В новых правилах большое внимание уделено небольшим фермерским хозяйствам и индивидуальным производителям, которые хотят перейти на органическое производство – но сталкиваются с высокими затратами и сложными правилами. Новые рекомендации проще для понимания и четче сгруппированы. В частности, здесь теперь четко оговорено, что фермеры, использующие принципы органического земледелия, могут продавать свою продукцию в на территории всех государств, входящих в ЕС. Совет также принял систему групповой сертификации. Она позволит группам фермеров или производственным кооперативам подавать заявки получение сертификатов, подтверждающих соответствие их деятельности нормам органического земледелия совместно, распределять между собой расходы на работу инспекции, подготовку сертификатов и прочие административные цели.

Повышение доверия потребителей

Новое положение делает функции и обязанности контролирующих органов более четкими и понятными рядовому покупателю. Ритейлеры будут контролироваться на соответствие нормам органического земледелия с использованием подхода, основанного на оценке рисков. Это поможет уменьшить административную нагрузку на производителей, особенно на малые и средние предприятия.

Усовершенствованные правила импорта

В соответствии с новыми требованиями страны, экспортирующие органическую продукцию на территорию ЕС, должны соблюдать строгие правила для органической продукции, которым подчиняются и собственные производители стран-членов Евросоюза. Это обеспечит фермерам ЕС справедливые и равные условия доступа к рынку. В процессе введения в действие новых правил будут пересмотрены торговые соглашения с третьими странами, что поможет фермерам ЕС, использующим принципы органического земледелия, получить новые возможности за рубежом.

Расширение перечня органической продукции

Действующее европейское законодательство регламентирует порядок и условия производства многих продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, однако постоянно развивающийся рынок требует новых товаров. В ответ новое законодательство устанавливает правила производства для дополнительных групп продуктов:

  • Соль;

  • мате;

  • листья винограда;

  • сердцевина пальмового стебля.

Кроме того, вводятся новые правила производства и для некоторых непродовольственных товары, в частности, для пробки и пчелиного воска. Также новыми правилами с июля 2020 г. будут введены дополнительные регламенты для производителей, занимающихся разведением оленей, кроликов, птицы.

Отказ от исключений

В настоящее время допускается несколько исключений из правил, регламентирующих органическое производство. Однако политики полагают, что эта сфера в ЕС может функционировать и без таких отступлений. Причиной такого решения является стремительное развитие органического сектора в течение последнего десятилетия. В частности, сегодня компаниям этого сектора разрешено использовать обычные семена и животных в тех случаях, когда органических альтернатив нет – но к 2035 году такая практика будет полностью прекращена.