Банки начали блокировать счета самозанятых

0
5

Кредитные организации начали блокировать операции и счета граждан, оформленных как самозанятые, пишут «Банки.ру». По закону самозанятые не имеют права получать деньги на свои личные счета, при этом открыть предпринимательский счёт они тоже не могут. В результате банки не понимают, как регулировать операции, а самозанятые — как получать деньги. 

Банки часто блокируют операции, если считают их подозрительными. В таком случае они могут уточнить у клиентов, от кого и за что на их счета поступают средства. Волноваться нужно тем гражданам, чей доход превышает 2, 4 млн рублей в год (200 000 рублей в месяц). Меньшие суммы, как правило, банки не контролируют.

С начала года в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане начали регистрировать первых самозанятых: они не получают статус юрлица или ИП, но декларируют доходы и платят налоги (4–6%). Но банкам о своей деятельности они рассказывать не обязаны. Некоторые банки тем не менее советуют самозанятым предупреждать о своём новом статусе. В будущем, возможно, с ними будут заключать договор, где будет указано, как они зарабатывают деньги.

Ещё один способ избежать блокировки — открыть отдельный счёт для бизнеса. «Мы не рекомендуем использовать один счёт в банке для зачисления средств как от ведения деятельности, так и для личных нужд, поскольку все поступления на выбранную карту будут учтены как средства от профессиональной деятельности и на основании этой суммы будет посчитан налог», — говорит директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Александр Белокопытов.