Премьера тюнинг-шоу SEMA: V12 объемом 9,5 л из Австралии

0
13

В преддверии скорого открытия выставки SEMA в Лас-Вегасе, ежегодно радующей энтузиастов безумными проектами и новинками в мире тюнинг-культуры, австралийская компания Race Cast Engineering открыла прием заказов на новый двигатель — огромный V12 объемом 9,5 литра, выдающий 755 л.с. и 941 Нм.

Атмосферник под названием V12 LS представляет собой «мотор в ящике» (crate engine), построенный на основе знаменитого семейства восьмицилиндровых агрегатов LS концерна General Motors. Чугунный блок у нового мотора, разумеется, свой, но диаметр цилиндров и некоторые посадочные размеры идентичны тем, что у исходника. Новый двигатель может раскручиваться до 7100 об/мин, а максимальный крутящий момент доступен уже при 4900 об/мин.

Новинка адресована в первую очередь энтузиастам и тюнинг-ателье, которые занимаются постройкой машин для дрэг-рейсинга и других соревнований. Правда, удовольствие это недешевое: базовая цена набора для самостоятельной сборки составляет 29300 американских долларов, а мотор в сборе стоит от 55200 долларов. Компания также предлагает ряд опций, в число которых входит увеличение максимальной мощности до 1000 л.с., а также облегченный блок цилиндров из легких сплавов, который легче базового чугунного на 74 кг (тот тянет аж на 265 кг). Каждая из опций стоит дополнительные 5000 долларов.