Россельхознадзор ограничил поставки яблок и груш из Белоруссии

0
173

Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Белоруссии, сообщает пресс-служба ведомства.

«Учитывая, что из Республики Беларусь продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами, Россельхознадзор принял решение о введении с 12 апреля 2019 года временных ограничений на поставки яблок и груш из Республики Беларусь до урегулирования сложившейся ситуации», – говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что за первую неделю апреля на российско-белорусской границе было задержано 39 машин с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 – с яблоками и грушами.

«Данную ситуацию служба связывает с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь. Указанное подтверждает неправомерность допускавшегося ранее оформления белорусской стороной фитосанитарных сертификатов», – отмечают в пресс-службе.

Ранее пресс-служба Россельхознадзора информировала о прекращении Белоруссией сертификации плодовоовощной продукции, следующей транзитом из третьих стран в Россию. Предполагалось, что эти действия позволят пресечь поступление «санкционной» продукции, поставляемой из Белоруссии в Россию.