Китай увеличит производство соевых бобов на фоне торговой напряженности

0
47

Ожидается, что производство соевых бобов в Китае вырастет на 7,9% до 17,27 млн. тонн к 2019-2020 годам, сообщает министерство сельского хозяйства Поднебесной.
Такой рост производительности отвечает национальному плану по оживлению отечественной отрасли заготовления соевых бобов и концепции стимулирования фермеров к увеличению производства масличных культур. Изначальной же причиной принятия всех этих мер является усиление торговой напряженности между США и Китаем.
Согласно ежемесячному отчету Министерства об объемах собираемого урожая, потребление соевых бобов, согласно прогнозам, достигнет 103,56 млн. тонн в 2019-2020 годах, а конечные запасы на конец рассматриваемого периода будут в дефиците в 1,54 млн. тонн.
Между тем, фьючерсы на соевые бобы в Чикагском совете по торговле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие. Причина такого падения кроется в растущей обеспокоенности тем, что торговая напряженность между США и Китаем может еще более обостриться и привести к более разрушительному воздействию на экспорт американской масличной культуры.
В ходе последних событий, произошедших в американо-китайских отношениях, тарифы для продукции китайского импорта были увеличены с 10% до 25% на сумму в 200 миллиардов долларов США.
 
«Президент поручил нам начать процесс повышения тарифов, что затронет весь импортируемый из Китая товар, стоимость которого по текущим договорам оценивается примерно в 200 миллиардов долларов США», — говорится в заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхизера.
Представители США и Китая недавно встречались в Вашингтоне для обсуждения торговых соглашений, но в ходе переговоров достигнуть какой-либо конкретной договоренности им не удалось.
Как Лайтхизер, так и вице-президент Китая Лю Хэ прокомментировали, что камнем преткновения в переговорах был и по-прежнему остается «вопрос, касающийся принципов».
Тем не менее, Лю прокомментировал, что переговоры были достаточно «продуктивными». Также он сказал, что следующая встреча состоится уже в Пекине.