Генпрокуратура выявила нарушения контроля качества хлеба

0
17

Россельхознадзор и Роспотребнадзор не обеспечивают действенный контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, это может причинить вред здоровью и жизни граждан, следует из доклада генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году.

«Россельхознадзором и Роспотребнадзором не обеспечивается действенный контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, что создает угрозу причинения вреда здоровью и жизни граждан. Порядок и периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий не позволяют обеспечить максимальную защиту потребителей», – сообщается в докладе.

Также Генпрокуратура выявила массовые нарушения порядка хранения зерна, в том числе интервенционного фонда и государственного материального резерва. «Только в Орловской области выявлено хищение более 19 тыс. тонн зерна фонда интервенций на сумму свыше 200 млн. рублей», – следует из доклада Чайки.

По данным Генпрокуратуры, Минсельхоз России не обеспечил подготовку долгосрочной стратегии развития зернового комплекса и с 2009 года не вносил изменения в федеральное законодательство, касающиеся функционирования системы контроля качества и безопасности зерна.

«В полной мере не реализуются полномочия по обеспечению плодородия земель и в области защиты семян, не формируется федеральный фонд семян сельскохозяйственных растений. Не принимаются меры по стимулированию производства высококачественного зерна 1, 2 и 3 классов, его глубокой переработке, а также регулированию рынка сельхозпродукции и продовольствия», – говорится в докладе.

По итогам проверки Генпрокуратура внесла представления об устранении нарушений министру сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, руководителям Россельхознадзора и Роспотребнадзора, гендиректору «Объединенной зерновой компании», о результатах проверок доложила президенту России Владимиру Путину.