Роль белка насекомых в устойчивом пищевом производстве

0
12

Рэйчел О’Коннор, старший юрист юридической фирмы Michelmores, в одной из недавних статей рассмотрела вопрос возможности использования белка насекомых для совершенствования цепей поставок. И автор пришла к выводу, что потенциал этой отрасли очень серьезный. Миссис О’Коннор аргументированно заявляет, что увеличение объемов использования такого источника протеинов неизбежно приведет к снижению нагрузки на мировой земельный фонд и благоприятно отразится на состоянии природы в целом. 
Пищевая промышленность, как и большинство отраслей, испытывает все большее давление со стороны приверженцев использования методов устойчивого развития. Однако серьезной проблемой для всей отрасли по-прежнему остается производство достаточного количества пищи для удовлетворения текущего спроса без истощения ограниченных ресурсов, необходимых для будущих поколений, и экологически ответственного подхода к деятельности. Особо остро эта проблема стоит в сфере кормовой промышленности ввиду значительного увеличения мирового спроса на мясные продукты. И одним из возможных решений этой дилеммы – обеспечения нынешних поколений достаточным объемом белковой пищи и защиты природных экосистем от деградации – является использование белка из насекомых.
Концепция использования насекомых в качестве стабильного альтернативного источника белка в кормах для животных получила в последние годы большое внимание и значительное распространение. Само признание жизнеспособности белка насекомых уже привело к изменениям в европейском законодательстве, что подтвердило его значимую роль для рынка кормов. С 2017 года было разрешено использовать на европейском рынке насекомых в кормах для аквакультуры. Сегодня на фоне повышенного внимания к продвижению кормов для животных, созданных с применением методов устойчивого развития, повышается интерес и к белку насекомых как к ингредиенту кормов для различных видов скота. Кроме того, эксперты говорят, что не за горами уже вторая волна законодательных изменений, по итогам которой, как ожидается, будет разрешено использовать белок, полученный из насекомых, в кормах для домашней птицы.
 

Чем вызвана необходимость таких перемен

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной ООН, 33% пахотных земель сегодня используются для производства кормов для животноводческой сферы. Замена растительного белка на белок насекомых позволит перепрофилировать сельскохозяйственные угодья, используемые в настоящее время для производства кормовых культур – вместо них здесь можно будет выращивать продукты питания непосредственно для человека. Эта мера имеет первоочередное значение для обеспечения максимально эффективного и устойчивого использования земель как ограниченного ресурса.
Помимо использования пахотных земель для выращивания кормовых культур в Европе, огромный процент белка, добавляемого в корма для животных, импортируется из-за пределов Европы. В настоящее время протеины в таких кормах имеют преимущественно растительную основу – в основном для этого используется соя. Однако эта культура не отвечаем принципам устойчивого развития, т.к. увеличение площадей соевых плантаций вносит значительный вклад в обезлесение планеты. Согласно исследованию PROteINSECT, проекта, координируемого Агентством по исследованиям в области пищевых продуктов и окружающей среды (FERA) и поддерживаемого Европейской комиссией, 70% белков, используемых в кормах для животных, импортируются из Америки — в основном, из Бразилии, Аргентины и США. Представители PROTINSECT отмечают, что этот объем импорта эквивалентен 20 миллионам гектаров обрабатываемых земель, что составляет более 10% от общей площади пахотных земель Евросоюза. 
Необходимость нахождения альтернативных, устойчивых источников белка для сельскохозяйственных кормов кже признано ЕС и ООН вопросом первостепенной важности.

В чем уникальность корма на основе белка насекомых

На самом деле рассматриваемая концепция не нова. Он просто возвращает насекомых к их естественной роли в пищевой цепи, превращая побочный элемент в источник высококачественного белка.
Преимущества использования насекомых в качестве источника белка многообразны. Они быстро размножаются, имеют высокую степень конверсии корма, а также их естественное воспроизводство практически не требует каких-либо особых условий окружающей среды – в результате для производства их в промышленных объемах потребуется значительно меньше земли и воды. Насекомых можно выращивать на пищевых отходах, которые в противном случае отправились бы на мусорные полигоны. Другими словами, при таком способе производства решаются сразу 2 проблемы:

  • кормовая отрасль обеспечивается высококачественным белком;
  • объем отходов человеческой жизнедеятельности сокращается.

Однако протеин из насекомых уже рассматривается и как источник белка для человека. Как бы странно это не звучало, но такие продукты уже есть на рынке, причем не только в восточных странах, где экзотической пищей никого не удивишь, но и в консервативной Европе! И специалисты уже рассматривают это не как какое-то исключение, а как вполне оправданный с точки зрения экономики здравоохранения ход.
В статье Рейчел О’Коннор приводится для наглядности следующий пример: для производства 1 кг белка для сорта пасты Cricket Pasta, содержащей 20% муки из сверчков, требуется 1,7 кг корма, а для производства такого же количества белка КРС требуется 10 кг корма.
Пищевой профиль насекомых также весьме любопытен при рассмотрении его роли в пищевой цепи. Исследования, проведенные AB Agri совместно с FERA, показали, что мука из насекомых по содержанию аминокислот сравнима с мукой из рыбы. Кроме того, некоторые белки, получаемые из насекомых, эквивалентны или превосходят по содержанию незаменимых аминокислот белок сои.

Внимание со стороны потребителей

Негативное влияние пищевой индустрии на мировой климат уже стало очевидно потребителям и политикам. Как результат, растет спрос на продукты питания, отвечающие концепции устойчивого развития.
Учитывая выраженное положительное воздействие на экологическое состояние планеты и высокие качественные показатели белка насекомых, нетрудно предположить, что большое число потребителей, которые заботятся о пищевых продуктах, отдаст предпочтение продукту, который придает устойчивости ключевое значение.

Какую роль играет правительство

Нюанс действующего европейского законодательства в том, что он де-юро запрещает кормить домашний скот белками, полученными из насекомых, однако насекомые сами по себе являются естественной частью рациона домашней птицы и свиней. А упомянутый выше запрет в значительной степени является последствием распространения губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота. Причиной вспышки этого заболевания, по оценкам специалистов, стало кормление скота мясной и костной мукой – в результате были введены соответствующие изменения в европейское законодательство, которые получили название «правил запрета корма». Любые предлагаемые исключения из этих правил рассматриваются только в том случае, если они подкреплены аргументированной оценкой ожидаемого эффекта и обоснованием отсутствия риска для человеческого здоровья и жизни. Для дальнейших законодательных изменений, разрешающих использование насекомых в кормах для скота, требуется оценка риска, выполненная специалистами Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
 
Если Великобритания не выйдет из Европейского Союза, то правила ЕС будут перенесены и в британское законодательство. Это обусловлено следующим обстоятельством: действующие категории европейского права применяются ко всем государствам-членам напрямую без необходимости согласования с внутренними законодательствами. Однако даже в случае успешного Brexit изменения могут быть приняты и Великобританией – это произойдет в том случае, если изменения в законодательство Евросоюза будут приняты до выхода Соединенного королевства.
Есть здесь и другой нюанс: если Великобритания успевает выйти из состава Евросоюза до рассмотрения законодательных инициатив, то эго дает ей возможность попасть в авангард этой новаторской отрасли, предоставляя законодательные изменения и государственную поддержку компаниям в Великобритании. А это позволит Королевству занять лидирующее положение в этом инновационном направлении.

Взгляд в будущее

Законодательная поддержка использования белка насекомых в индустрии кормов для аквакультуры в 2017 году привела к 40-процентному увеличению инвестиций в эту отрасль в 2018 году. В целом, во всей отрасли аквакультуры в последние годы наблюдается огромный рост. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала в 2018 году доклад о том, что эта отрасль является наиболее быстро растущим крупным сектором пищевой промышленности. В докладе также прогнозируется, что к 2030 году мировое потребление рыбы увеличится на 20%. На фоне таких прогнозов можно предположить, что вопросы поиска альтернативных источников белка для производства кормов в ближайшее время будут становиться все более насущными. И в связи с этим спрос на белок насекомых с большой вероятностью будет значительным.
 
А ожидаемые дальнейшие законодательные изменения, позволяющие использовать белок насекомых в кормах для животных будут только повышать спрос на насекомых как на источник белка.