Сахарная проблема Южной Африки

0
62

Южноафриканская сахарная промышленность столкнулась с серьезным кризисом, масштабы которого постоянно только увеличиваются. В связи с этим Ассоциация южноафриканских производителей тростника предупреждает, что эта отрасль с оборотом в 14 млрд. в год находится под угрозой «неизбежного краха, создающего риск закрытия 350 000 рабочих мест».

Кроме того, эксперты предупреждают, что для исправления ситуации необходимы срочные меры, включая повышение начальной цены на импортный сахар в долларах с 680 долларов до 856 долларов за 1 тонну. Однако, по мнению многих из них, принятие таких мер практически нереально на фоне текущих экономических и политических проблем в южно-африканском регионе.

Причины кризиса

Основным фактором, ставшим своеобразным катализатором кризиса, является то, что в последние годы прибыльность производства сахарного сырья в Южной Африке и конкурентоспособность местной сахарной промышленности были подорваны целым рядом проблем.

Наиболее заметными и тяжелыми среди них оказались существенное повышение заработной платы сельскохозяйственных работников и рост тарифов на электроэнергию. Кроме того, значительно подпортила положение сахаропроизводителей длительная засуха, введение дополнительного налога на сахар, чересчур низкие темпы механизации производства. Также аналитики указывали на неэффективность действий по сохранению цен, которые должны были защитить от дешевого импортного сахара, и отсутствие правительственной поддержки к инициатив по созданию локальной индустрии по производству биотоплива, которое могло бы обеспечить промышленности доступную энергию.

Этот кризис в Южной Африке поднимает важный вопрос, актуальный для всего международного рынка пищевых продуктов: не следует ли просто в сторону и позволить системе свободного рынка делать то, для чего она предназначена?

В связи с этим потребители могут спросить, каковы преимущества поддержки отрасли, которая изо всех сил пытается противостоять своим глобальным конкурентам, если это будет означать, что цена на сахар должна будет возрасти из-за приостановки импорта дешевого сахара.

Реалии свободного рынка

Принципы системы свободного рынка, которые Южная Африка приняла после относительной нормализации политической и экономической обстановки, показывают, что фермеры теперь вынуждены действовать в условиях высокой динамики мирового рынка, от которой в значительной степени зависят цены на сельскохозяйственную продукцию.

Если бы все условия были по-настоящему равными, это дало бы возможность рынку нормализоваться собственными силами и позволить южноафриканским производителям сахара самостоятельно преодолевать подъемы и спады на международном рынке.

Но даже в условиях свободного рынка равенства практически невозможно достичь, и именно поэтому Всемирная торговая организация позволяет отдельным странам применять меры по защите внутренних цен. И очень маловероятно, что ситуация упростится в результате резкого роста мировых цен на сахар.

Последние экспертные прогнозы по сахарному рынку показывают, что угроза для южноафриканских производителей сахара по-прежнему сохраняется – и она до сих пор более чем существенна. Несмотря на то, что общий прогноз за год несколько улучшился из-за опасений, что неблагоприятные погодные условия могут снизить урожай сахара в Индии и Бразилии – основных странах-производителях сахара, любое повышение мировых цен будет недостаточно для решения проблем, с которыми сегодня сталкиваются южноафриканские фермеры.

Почему бы в таких условиях просто не импортировать в страну дешевый сахар и не перевести все сахарные плантации в Южной Африке на выращивание других, более конкурентоспособных и прибыльных культур? Потому что уверенность в себе, в своих возможностях обеспечивает некоторую безопасность и стабильность.

И в то время, когда глобальная система пищевой промышленности сталкивается с растущим риском из-за последствий изменения климата, обеспечение надежных внутренних поставок важных продовольственных культур станет только более важным.

Так, некоторые авторы говорят, что сбои в мировой продовольственной системе способны провоцировать массовые социальные волнения, политические беспорядки, а иногда и конфликты, когда цена на продовольствие достигает критического значения. И если африканские страны будут и впредь полагаться на поставщиков импортных основных товаров, не зависящие от них последствия изменения климата будут только усиливаться в цепочках поставок, поскольку многие товары, включая и натуральный сахар, становятся все более дефицитными.