В США предлагается запретить слияния и поглощения на BigFood-рынке

0
47

Соответствующий законопроект внесен в Конгресс. Если он будет принят, то с большой долей вероятности будет введен мораторий на крупные слияния в агробизнесе, пищевой промышленности, а также в сфере розничной торговли.
 
Законодательные инициативы о введении моратория на слияние крупных представителей пищепрома и агробизнеса и о пересмотре антимонопольного законодательства направлены в Палату представителей Марком Поканом, Кори Букером и Джоном Тестером. Авторы проекта предлагают установить бессрочный мораторий на все слияния и поглощения в сфере сельского хозяйства, производства продуктов питания и напитков, а также на розничном рынке продуктов питания, если одна из сторон «стоит» не менее 160 миллионов долларов, а другая — не менее 16 миллионов долларов.
В тексте законопроекта делается акцент на высокий уровень монополизации в пищевой промышленности  – в частности, его авторы напомнили, что 4 крупнейших производителя свинины контролируют 71% американского рынка, а на долю 4 крупнейших заготовителей говядины приходится доля в 85% рынка. 64% американского рынка муки также контролируют 4 основных производителя. Как следствие, с 2013 года чистый доход фермерских хозяйств снизился более чем вдвое.
Первоначальную версию данного законопроекта Кори Букер представил еще в августе прошлого года. В этом документе предлагалось установить шестимесячный мораторий на крупные слияния на рынке пищевых продуктов и сельхозпродукции. В новой же версии уже указывается на то, что ограничение следует ввести на неопределенный срок, пока Конгресс не сможет принять необходимые законодательные изменения, касающиеся консолидации пищевой промышленности.
 
1 ноября 2018 года коалиция из более чем 200 сельскохозяйственных, потребительских и других групп направила в Вашингтон письмо, в котором выступала в поддержку предлагаемого законопроекта.
«Корпоративная консолидация на пищевом рынке уже долгое время остается одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются семейные фермы, владельцы ранчо и сельские общины», — говорится в заявлении президента Национального союза фермеров Роджера Джонсона. «Предлагаемый мораторий позволит нам возобновить движение вперед, а также поможет укрепить антимонопольную систему Соединенных Штатов. И его принятие, безусловно, станет значимым первым шагом к прекращению тенденции к концентрации всей отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности вокруг единичных корпораций, которые за счет своего объема захватывают практически весь рынок».