Что стимулирует развитие мировой индустрии замороженных продуктов?

0
47

Замороженные продукты питания все активнее внедряются в повседневный рацион людей во всем мире – особенно популярны они в европейских странах. Высокая загруженность и дефицит свободного времени стал стимулом для начала производства предприятиями из сферы пищепрома новых видов замороженной продукции. Это должно было удовлетворить растущий спрос потребителей и привлечь существенные капиталовложения на рынок замороженных продуктов. Отчет показал, что мировой рынок замороженных продуктов в 2018 году достиг объема в 219,87 млрд долларов и, согласно прогнозам, к 2023 году вырастет в среднем на 5.14% и достигнет 282,50 млрд долларов.
Международная торговля такими продуктами приобрела значительный объем в результате естественного роста спроса, дополняемого совершенствованием логистических схем. Увеличение потребления замороженных пищевых продуктов на развивающихся рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Америки также способствовало увеличению объема продаж замороженных хлебобулочных изделий. Такой прирост спроса в развивающихся регионах эксперты связывают с улучшением благосостояния  местного населения.
 
Другие тенденции, такие как использование новых видов упаковки и увеличение срока годности, открывают дополнительные возможности для роста рынка замороженных продуктов. Компании из сферы пищепрома питания вкладывают средства в технологии для хранения охлажденного теста, замороженных овощей и мяса, частично и полностью приготовленных пищевых продуктов. В целом же эксперты рынка единогласно утверждают, что такие факторы, как развитие рынка розничной торговли и технологий производства, хранения и транспортировки, способствуют развитию рынка замороженных продуктов во всем мире. Тем не менее, потребители по-прежнему в большей степени предпочитают свежие и натуральные продукты. Кроме того, для хранения замороженных продуктов требуются большие объемы морозильных камер, тогда как свежие овощи и фрукты зачастую могут храниться и без каких-то специальных условий.

Инвестиции в развитие логистической системы для развития рынка замороженных продуктов

Стремительное развитие логистической инфраструктуры сыграло важную роль в росте рынка замороженных продуктов, поскольку именно логистика обеспечивает возможность доставлять продукцию потребителям как на внутреннем, так и на международном уровне. Мировой спрос на свежие и переработанные фрукты и овощи растет по мере изменения привычек потребления городского населения – в частности, на фоне популяризации концепций здорового питания, вегетарианства и т.д. И развитая система поставки замороженных растительных продуктов позволяет эффективно удовлетворять эти потребности. Кроме того, увеличение экспорта и импорта фруктово-овощных заморозок возможно только при глобальном развитии цепочки поставок, которое поддержат ведущие страны-экспортеры.
По данным Международной ассоциации холодильных складов (IARW), основного партнера Global Cold Chain Alliance (GCCA), глобальная вместимость холодильных складов увеличилась в 2018 году до 616 миллионов кубических метров с 552 миллионов кубических метров в 2014 году. Такой существенный прирост открывает дополнительные возможности для развития отрасли замороженных пищевых продуктов. В 2018 году в этой сфере лидировала Индия – она имела 150 миллионов кубометров холодильных складов, за ней следовали США с 131 миллионом кубометров и Китай, имевший в прошлом году таких складов на 105 миллионов кубометров.

Дигитализация сферы розничной торговли – дополнительные возможности для рынка замороженных продуктов

Одной из важнейших тенденций на рынке замороженных пищевых продуктов является онлайн-шопинг и внедрение новых приложений, которые облегчают рядовым потребителям выбор нужных им продуктов без визита в магазин. В пользу онлайн-торговли говорят, прежде всего, широкий ассортимент продукции, которую можно представить в электронном каталоге, и удобство выбора.
По данным Евростата, в 2018 году почти 25% населения с той или иной периодичностью покупали продукты питания в интернет-магазинах. И чем доступнее становится интернет, тем стремительнее традиционные продуктовые магазины превращаются в электронные торговые площадки.
В целом же, количество магазинов, предоставляющих возможность покупать в режиме онлайн, растет во всем мире. Такие факторы, как повсеместное использование смартфонов, обособленные приложения и новые способы оплаты, способствуют развитию всего онлайн-рынка продуктов —  в том числе и повышению объемов продаж замороженных продуктов.

Фрукты и овощи — самый быстрорастущий сегмент на рынке замороженных продуктов

Рынок замороженных пищевых продуктов включает фрукты и овощи, молочную продукцию, хлебобулочные изделия, мясо и морепродукты, полуфабрикаты и готовые блюда, а также многие другие продукты. Развитые страны, такие как США, Германия, Франция и Япония, доминируют на этом рынке из-за высокой покупательской способности граждан. При этом наибольшую долю этого рынка здесь занимает сегмент полуфабрикатов и готовых блюд. Это обусловлено выосокой занятостью жителей этих стран. Для них важна возможность получить качественную, свежую и вкусную пищу с минимальными затратами времени.
 
Развивающиеся рынки, такие как Россия, Индия и страны Латинской Америки, имеют огромный потенциал для замороженных фруктов и овощей из-за более низких темпов принятия такого формата продукции. В таких странах, как Великобритания, Германия и скандинавские страны, рост отрасли замороженных продуктов находится в состоянии стагнации  из-за зрелости этих рынков. Италия же, Испания и еще ряд государств представляют широкие возможности для популяризации замороженных продуктов – здесь сегодня особенно востребованы такие виды замороженных овощей, как картофель, брокколи, цветная капуста и морковь. И крупные производители заметно стараются сместить акцент на эти рынки с низким уровнем принятия, но с большими перспективами.

Специфика спроса на замороженные фрукты

  • Анализ рынка показал высокий спрос на замороженную клубнику, персики, манго, шелковицу, вишню, чернику, личи, крыжовник, чернику, абрикосы и ежевику.
  • Спрос на замороженные фрукты на европейском рынке высок в северных странах, где длительное время сохраняются низкие температуры.
  • На рынках США и развивающихся стран Азии рост популярности замороженных фруктов по сравнению с овощами существенно ниже.

Особенности спроса на замороженные овощи

  • В 2017 году доля овощей в мировом сегменте замороженных продуктов составила около 90.6%. По уровню спроса они существенно превосходят замороженные фрукты, поскольку большинство овощей, за исключением листовую зелень не требуют полноценного оттаивания. Это экономит время, так как предварительно приготовленные овощи можно есть буквально через несколько минут после того, как они вынуты из морозильника.
  • Основу спроса здесь составляют брокколи, бобовые, шпинат, сахарная кукуруза, горох, бобы, овощные смеси.
  • Значительную долю в мире замороженных овощей занимают горох и шпинат. Крупнейшими импортерами шпината являются Германия, Япония, США, Франция и Италия.
  • Во всем мире Европа является крупнейшим потребителем и экспортером замороженных овощей. Чтобы увеличить долю рынка, компании фокусируются на многонациональных кампаниях и рекламных стратегиях для повышения осведомленности и потребления обработанных замороженных овощей.
  • На сегмент замороженного картофеля приходится около 37,9% рынка. Это связано с ростом спроса на него как на сырье для картофеля-фри и котлет. Также на рынке представлены оладьи и пюре из замороженной картошки
  • Крупнейший экспортер замороженного картофеля — США. Основными направлениями экспорта для Соединенных штатов являются Япония, Мексика, Китай и Канада.
  • Спрос на замороженные полуфабрикаты для картофеля-фри быстро растет в таких областях, как Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Южная Америка, что связано с ростом популярности в этих регионах ресторанов быстрого обслуживания (QSR) и каналов розничной торговли.
  • QSR – одна из основных точек, способствующих продаже замороженного картофеля, это такие гиганты пищевой индустрии, как McDonald’s, Burger King, Dunkin ‘Donuts и Subway
  • В настоящее время активно растет спрос на замороженные грибы. Такой рост вызван обширными возможностями применения таких продуктов – они используются в 8 из 10 блюд среднестатистического меню. Они используются в различных сортах пиццы, в качестве добавки для макарон, гамбургеров, супов, соусов и т.д. И замораживание грибов является одним из наиболее эффективных способов сохранения их питательной ценности. Компании применяют технологии IQF (индивидуальная быстрая заморозка) для увеличения срока годности грибов без использования консервантов. Например, нидерландская компания Scelta Mushrooms BV, являющаяся одним из основных поставщиков замороженных грибов на мировом рынке, использует именно технологию IQF.
  • Другая категория, стремительно набирающая обороты, — быстрозамороженные травы. Традиционно для поддержания свежести и качества трав использовались методы сушки, но в настоящее время для получения трав более высокого качества активно используется технология IQF. Она подходит практически для любых видов трав и зелени.

Рестораны быстрого питания – важный потребитель замороженных овощей и фруктов

Сегмент общественного питания занимает большую долю мирового рынка замороженных продуктов. Эта индустрия растет стремительными темпами за счет высокого спроса на фаст-фуд, повышения занятости населения, увеличения уровня доходов и появления различных каналов доставки готовых блюд.
 
Предполагается, что увеличение количества национальных и международных брендов в гостиничном бизнесе будет наряду с ресторанами стимулировать спрос на замороженные продукты в течение прогнозируемого периода.

Европа – доминирующий рынок

Основной оборот на рынке замороженных продуктов, по оценкам экспертов, сконцентрирован именно в Европе, за Старым светом следуют Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион. Европа приобрела самую большую долю на мировом рынке замороженных продуктов в 2017 году. Местный рынок замороженных продуктов оценивался на тот момент в 68 951,3 млн долларов. И прогнозируется, что он будет продолжать расти в среднем на 4,3% по сравнению с 2018 годом. По предварительным прогнозам, в 2023 году Италия достигнет значения в 8282,6 млн долларов, зафиксировав в течение прогнозируемого периода самый высокий показатель CAGR в 5,0%. В целом, увеличение потребления фруктов и овощей в Европе специалисты связывают с изменением потребительских предпочтений веганской диеты, что косвенно способствует росту рынка замороженных продуктов, особенно сегмента фруктов и овощей.
На Германию в 2017 году пришлась наибольшая доля на европейском рынке замороженных продуктов —  23,5%. По данным Немецкого института замороженных продуктов, в категории замороженных продуктов доступны почти 17 000 наименований. Германия является привлекательным рынком как для компаний-производителей, так и для экспортеров. Отрасль замороженных продуктов здесь имеет хорошую инфраструктуру и большую потребительскую базу с высокой покупательской способностью.
В целом же, европейский рынок движется благодаря устойчивому развитию всей сферы пищевой промышленности. Это, в частности, способствует ускорению роста рынка готовых к употреблению закусок, снеков и т.д.

Непрерывный процесс внедрения инноваций

Рынок замороженных продуктов по своей природе отличается высокой концентрацией и конкурентной средой. Причем ключевые игроки здесь используют такие стратегии, как запуск новых продуктов и расширение деловых операций для удовлетворения растущего потребительского спроса. Ведущими компаниями на рынке замороженных продуктов являются General Mills Inc. (США), Nestle SA (Швейцария), Conagra Brands Inc. (США), Unilever (Нидерланды), Kellogg Company (США), Ajinomoto (Япония), Grupo Bimbo SAB. DE CV (Мексика), The Kraft Heinz Company (США), Lantmannen Unibake International (Дания) и McCain Foods Limited (Канада). Они сосредоточили свои усилия на расширении присутствия в этом сегменте пищевого рынка. Кроме того, эти игроки используют различные стратегии, такие как слияния и поглощения, расширения, соглашения и активные инвестиции, а также разработки новых продуктов.
 
Мировой рынок замороженных продуктов, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, растет невероятно быстро. Этот рост будет продолжаться и в будущем, однако для этого должен сохраниться акцент на производство новых замороженных продуктов с узкой специализацией, отличающихся инновационным характером и соответствующих концепции здорового питания. Рынок замороженных продуктов Азиатско-Тихоокеанского региона сконцентрирован преимущественно в Китае и Японии – это обусловлено из-за высокого потребления местными жителями мяса и рыбы. Вторым по величине рынком для замороженных продуктов в АТР является Япония. Аналогично этой отрасли в глобальном масштабе, японский рынок сильно фрагментирован такими крупными компаниями, как Nichirei Corporation (Япония), Katokichi (Япония) и Ajinomoto Co (Япония). Эти производители также сосредоточены на расширении своей деятельности за рубежом – для этого они планируют запускать новые продукты и приобретать новые компании. Так, в  2017 году Ajinomoto Foods Europe SAS (Япония) приобрела компанию Labeyrie Traiteur Surgelés SAS (Франция), которая занималась производством замороженных продуктов. Это приобретение позволило Ajinomoto Co., Inc. запустить свой сегмент замороженных продуктов во Франции и существенно увеличить свое присутствие на европейском рынке .

Замороженная еда: перспективы на будущее

Глобализация и рост объемов международной торговли являются основными факторами, обусловливающими стабильное развитие индустрии замороженных продуктов питания во всем мире. С экономическим развитием и растущим паритетом покупательной способности потребители могут позволить себе продукты премиум-класса с высокой питательной ценностью и большим сроком годности. Это стимулирует торговлю различными продуктами пищепрома между регионами. По данным Сельскохозяйственного маркетингового ресурсного центра (AGMRC), США являются крупнейшим в мире производителем клубники. В 2014 году было произведено 3 млрд фунтов клубники на сумму 2,9 млрд долларов, из которых 63,4 млн фунтов замороженной клубники было экспортировано. В стоимостной оценке это составило порядка 45 млн долларов.
 
Мировой рынок морепродуктов также демонстрирует внушительные темпы роста благодаря популяризации принципов здорового питания. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), увеличение мирового производства рыбы на 2,3% в сочетании с благоприятными рыночными условиями во всем мире привело к значительному увеличению доходов от торговли дарами моря в 2017 году. Индия, Перу, Эквадор, Чили и Норвегия в этом отчетном периоде были главными экспортерами морепродуктов. В целом же, увеличение экспорта и импорта рыбы и других морепродуктов стимулирует и общий рост рынка замороженных продуктов.