В России хотят запретить присваивать известные названия продуктам, выпускаемым не по ГОСТу

0
26

Сыр «Российский» или колбаса «Докторская» могут оказаться вне закона, если производитель будет выпускать их без соблюдения требований ГОСТов, по которым должны производиться именно эти продукты питания.

Такая инициатива внесена в Госдуму в виде поправок в федеральный закон о стандартизации. Как сказано в пояснительной записке, законопроект подготовлен для устранения причин и условий, способствующих введению потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества продукции.

Как напоминает автор инициативы, депутат Анна Кувычко («Единая Россия»), до 2002 года российское законодательство предписывало производителям соблюдать требования государственных стандартов. Но вступление России в ВТО повлекло гармонизацию отечественного законодательства о техническом регулировании с международными нормами. Это поменяло правовую природу стандартов с обязательной на добровольную. В результате в российских магазинах уже много лет полно продукции с вымышленными названиями, которые тем не менее отсылают потребителя к хорошо проверенным советским брендам.

При этом далеко не всегда современная продукция производится по ГОСТам, которые обеспечивали качество продукции ранее и благодаря которым потребитель, собственно, сохранил доверие к старым названиям.

Анна Кувычко отмечает, что часто использование старых стандартизированных названий современными производителями — это всего лишь маркетинговый ход, ставший возможным благодаря пробелам в законодательстве. Использование названий, копирующих знакомые потребителю товарные наименования, ненаказуемо.

Вопрос о необходимости установления законодательного запрета на такое использование ранее был рассмотрен на заседании государственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, отмечается в пояснительной записке.

Ранее, в феврале, в Госдуму была внесена инициатива о введении нового уголовного состава — мошенничества, связанного с нарушением технических регламентов при производстве продуктов питания и других потребительских товаров. С предложением выступил первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко. По его мнению, уголовную ответственность должны нести производители, которые прибегают к сознательному отступлению от утвержденного регламента при производстве востребованных товаров и тем самым, по сути, идут на хищение денег у покупателей, вводя их в заблуждение относительно потребительских свойств продукции. В качестве примера сенатор тогда привел нарушения техрегламента при производстве сливочного масла, которое часто становится объектом фальсификации при замене животного жира более дешевыми растительными жирами.