Наводнение в Небраске: как американский Минсельхоз пытается разобрать последствия

0
65

Министерство сельского хозяйства США объявило о старте дополнительных программ помощи для штата Небраска, в котором в марте произошло сильнейшее за последние 50 лет наводнение. Целью этих мер является, в частности, помощь фермерам, у которых уменьшилась площадь пригодных для использования пастбищных земель. Чтобы получить дополнительные ресурсы, таким сельхозпроизводителям необходимо будет получить измененный план природопользования, который регламентирует использование резервных земель при наступлении чрезвычайных ситуаций. Разработка и применение данного плана осуществляется Службой сохранения природных ресурсов (NRCS).

На прошлой неделе исполнительный директор Агентства сельского хозяйства (FSA) Министерства сельского хозяйства США (USDA) Нэнси Джонер объявила, что из-за последствий недавнего стихийного бедствия разрешено использование резервных акров, включенных в Программу сохранения заповедных земель, во всех округах Небраски. Джонер также сказала, что для 45 округов Небраски одобрена возможность подач заявок на участие Чрезвычайной Программе Сохранения (ECP), что позволит фермерам возместить свои убытки от недавнего наводнения.

Кроме того, было отмечено, что у FSA на сегодняшний день имеются различные программы помощи при стихийных бедствиях, что позволяет эффективно поддерживать фермеров и владельцев ранчо в тяжелые времена. «Как только вы сможете оценить свои потери, как можно скорее свяжитесь с вашим территориальным офисом FSA, чтобы сообщить обо всех повреждениях и потерях, и узнать обо всех мерах поддержки, которые государство в нашем лице может вам предложить», – заявила Нэнси Джонер в официальном обращении к аграриям Небраски.

Использование пастбищ временного выпаса

Разрешение на использование резервных земель для выпаса скота вступает в силу сразу же после принятия и прекращает свое действие с 30 апреля 2019 года. Разрешение было предоставлено для устранения последствий разрушительного мартовского наводнения, активного таяния снегов и загрязнения использовавшихся ранее земель – многие пастбища после того, как вода сошла, оказались покрыты мощным слоем ила. Владельцы земель, включенных в резервный фонд, которые заинтересованы в использовании предоставлении своих владений для временного выпаса скота, должны связаться со своим окружным офисом FSA, чтобы заполнить все необходимые документы – на их основании выносится решение о разрешении выпаса на этих землях. И это правило касается как предоставления резервных акров для выпаса скота других фермеров, так и для размещения собственного поголовья.

Владельцам земель, включенных в резервный фонд, которые согласятся предоставить свои резервные земельные фонды в пользование, необходимо будет получить измененный план использования и сохранения земель, в органах Службы сохранения природных ресурсов (NRCS). В соответствии с этим разрешением собственники таких земель смогут разрешить другим лицам использовать свои резервные акры для выпаса скота. В то же время и владельцам скота также необходимо будет заполнить пакет документов для FSA, подтверждающих, что произошедший в марте катаклизм негативно повлиял на их пастбищные угодья. При этом отмечается, что владельцам резервных пастбищ при их использовании в текущих условиях не будет никакого снижения арендных платежей. Кроме того, держателям права владения этими землями запрещается взимать плату со сторонних сельхозпроизводителей за возможность временного выпаса принадлежащего им скота на таких резервных пастбищах.

Программа срочного сохранения: в чем ее особенности?

Утвержденные данной Программой (ECP) методы защиты земельных ресурсов включают очищение их от мусора, установку, ремонт и замену охраждений, сортировку, формирование и выравнивание полей, восстановление природоохранной структуры, реабилитацию защитного пояса. Сроки регистрации в ECP будут варьироваться в зависимости от округа, поскольку они устанавливаются каждым окружным комитетом в индивидуальном порядке.

Главная задача ECP – это помощь производителям в компенсации затрат на восстановление земель сельскохозяйственного назначения и устранение последствий стихийного бедствия. Землевладельцы, которые соответствуют критериям Программы, смогут получить до 75% стоимости подтвержденных восстановительных работ.

Как отмечается в официальном заявлении Агентства сельского хозяйства, борьба со стихийными бедствиями никогда не бывает легкой, особенно если фермерам необходимо учитывать здоровье и обеспечивать безопасность скота. Однако производителям важно позвонить в территориальное представительство Агентства, прежде чем они предпримут действия для устранения полученных повреждений.

Отсюда следует, что сельхозпроизводители, пострадавшие с повреждениями, должны будут обратиться в FSA за помощью до начала работ по устранению последствий наводнения – только в этом случае они смогут получить право на частичную компенсацию своих затрат. Это необходим для того, чтобы специалисты FSA смогли оценить необходимость проведения выездных проверок на месте и контроля соблюдения экологических требований с учетом типа и степени ущерба.

Использование средств ECP ограничивается деятельностью по возвращению земли к тому состоянию, в каком они находились до стихийного бедствия. Следовательно, за счет предлагаемой сейчас государственной помощи не получится устранить дефекты и нарушения, образовавшиеся ранее.