4 прорывных направления для пищевой промышленности на 2019 год

0
53

Как отмечают эксперты, 2019 год запомнится всем игрокам американского рынка пищевых продуктов, прежде всего, обилием инноваций. И многие надеются, что эти новшества помогут преодолеть текущее состояние относительной стагнации и дадут импульс роста и развития на ближайшие годы.
Как отмечается в прогнозах крупнейших аналитиков рынка, наиболее заметные изменения коснутся следующих категорий пищевой продукции:

  • различные продукты из злаков;
  • хлеб;
  • мясо и птица;
  • шоколадные конфеты;
  • печенье;
  • полуфабрикаты салатов;
  • полуфабрикаты пиццы;
  • замороженные закуски/обеды;
  • мороженое;
  • супы;
  • сыры;
  • йогурты;
  • снеки.

Также выделяются отдельные тенденции, которые окажут наибольшее воздействие на пищевую индустрию США.

Развитие локального производства

Одной из самых значимых тенденций в пищевой промышленности по-прежнему остается борьба за сохранение органической природы пищи. И это касается в том числе и защите от воздействия негативных факторов при транспортировке натуральных продуктов. В частности, основной объем зелени в США производится в Калифорнии и Аризоне. Отсюда она развозится по всей стране. Такая длительная перевозка, например, с западного побережья на восточное не идет на пользу нежным и чувствительным растениям. В среднем, такая продукция прежде чем попасть на стол потребителя, неоднократно подвергается различным обработкам. Поэтому все более активно рассматривается возможность локального производства зелени.
Такие изменения поддерживаются крупными поставщиками, являющимися практически монополистами в своей отрасли. Многие из них уже имеют развитую сеть тепличных хозяйств в различных точках Америки – и такой подход к бизнесу, по словам представителей этих компаний, позволяет не только наращивать прибыли и расширять свое присутствие на рынке, но и существенно экономит затраты на топливо.

Аутентичность как стимул развития и инноваций

Все больше американцев выбирают продукты и готовые блюда по следующим принципам:

  • доставка на дом;
  • ресторанное качество;
  • статус «блюдо от шеф-повара».

Эксперты связывают это со всеобщим стремлением к аутентичности, индивидуальности. Люди уже не хотят пищу «как у всех», они желают получить нечто особенное, приготовленное именно для них. Поэтому все большее распространение получает новый принцип пищевого производства – домашняя кухня в масштабах промышленного предприятия.

Самыми первыми на такое изменение спроса отреагировали производители замороженных полуфабрикатов. Сегодня в ассортименте таких компаний можно встретить эксклюзивные блюда, для приготовления которых использованы отборные компоненты, а сама рецептура разработана профессиональным поваром. И статус «создано настоящим шеф-поваром на настоящей кухне». Более того, многие американские рестораны сегодня успешно развивают сервис доставки блюд на дом. И, как отмечают аналитики, эта деятельность приносит заведениям существенный доход.

Новые игроки – свежее дыхание для пищевого рынка

В США, как и в России, во многих отраслях пищевой промышленности есть свои монополисты, которые занимают лидирующее положение по объемам производства и продаж. Однако в последнее время появляется все больше молодых игроков, которые стимулируют активное изменение рынка, апробацию и внедрение инноваций.
Примером такого успешного вторжения на стабильный рынок является производитель мороженого «Halo Top». Появившееся в 2012 году, оно очень быстро завоевало признание потребителей и обеспечило своим создателям внушительную прибыль. Секретом успеха стали особенности состава:

  • большое содержание протеина;
  • вкус натурального мороженого;
  • низкая калорийность.


Такое сочетание идеально вписалось в концепцию здорового питания, оказывающую существенное влияние на характер потребительского спроса.
Разумеется, такой успех не остался незамеченными лидерами отрасли – ведущие производители мороженого оперативно запустили производство близкого по характеристикам продукта, меняя конъюнктуру рынка.

Продукты для здорового пищеварения

Еще одной популярной тенденцией среди потребителей является забота о собственном пищеварении – и это также сказывается на характере спроса. Все активнее в США, да и в России продаются такие продукты, как натуральные йогурты и кефиры, чайный гриб и т.д. Также стабильно растет спрос на цельнозерновую продукцию.
Например, в Америке большим спросом пользуются хлопья с пробиотиками, которые, как заявляет производитель, сочетают в себе пользу цельного зерна и пробиотических культур, нормализующих пищеварение, а также натуральные ягоды и фрукты.
 
Еще более интересной разработкой являются завтраки на основе овсяных хлопьев, содержащие большой объем белка, клетчатку  и живые пробиотические организмы. При этом в них не содержатся ГМО, глютен, подсластители и искусственные добавки.