Россияне просят Путина запретить колбасу из тюленей

0
4

Жители Магаданской области выступили против производства колбасы из тюленей. 

Петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину, Минприроды России и Росрыболовству, подписали уже более 83 тысяч человек. В документе отмечается, что во всем мире идет сворачивание тюленьего промысла. Ранее индивидуальный предприниматель на Колыме при поддержке местного правительства решил запустить производство колбасы, тушенки и других продуктов питания из дальневосточных тюленей.

Трудно сказать, несет ли этот промысел угрозу популяции тюленей, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат биологических наук, эколог Константин Згуровский.

   “Ситуация достаточно пикантная. Люди против таких вещей, потому что это симпатичные животные, их убивают на колбасу, хотя в этом нет необходимости. Люди с голода не умирают, есть домашнее мясо. Заковырка скрывается в численности тюленей. Сильно уменьшилось количество исследований по морским млекопитающим, на них не выделяются деньги. Рыбаки уверены, что тюлени и другие морские млекопитающие серьезно конкурируют с ними за рыбу. Они пытаются вернуться к советским временам, когда численность тюленей всячески регулировалась, был зверобойный промысел”, – сказал Константин Згуровский.

Когда поднимается большой шум насчет одной угрозы, забывают, что есть более серьезные вещи, на которые надо обращать внимание, считает эксперт.

   “Я всегда привожу в пример охоту на бельков, которую закрыли на Белом море. Охота на бельков не является основной угрозой для этих тюленей. Основное – потеря места обитания, таяние льдов в связи с потеплением, прохождение больших танкеров, судов через ледяные поля. Часто такие эмоциональные вещи не адресуются к основной проблеме, которая существует”, – сказал Константин Згуровский.

Эколог также рассказал об еще одной важной проблеме мирового океана.

   “Я, как попугай, говорю о закислении океана, которое происходит из-за повышенного содержания CO2. Уже есть свидетельства, что растворяются скелеты не только моллюсков и коралла, но и планктона. А планктон – основа всей жизни океана”, – сказал Константин Згуровский.