Unilever отменяет запланированный переезд в Роттердам после Brexit

0
80

Корпорация Unilever окончательно решила остаться в Великобритании после Brexit, отменив свои прежние планы переместить штаб-квартиру в голландский город Роттердам.

Не так давно Unilever объявила, что после протеста основных акционеров она планирует отказаться от планов перенести свою штаб-квартиру из Лондона в Нидерланды – это стало своего рода уверением, что одна из самых успешных британских компаний в пищевой отрасли останется в Лондоне перед Brexit. И текущая ее деятельность только подтверждает ее намерения оставаться английской подданной.

Корпорация является собственником 2 холдинговых компаний: Unilever plc и Unilever NV. Акции Unilever plc котируются в Лондоне и Нью-Йорке, а акции Unilever NV,в настоящее время базирующейся как раз в Роттердаме, – на биржах Амстердама и также Нью-Йорка.

И решение о сохранении штаб-квартиры в Лондоне можно расценивать как победу акционеров, которые с самого начала были против «переезда». Показательным является и то, что это решение было принято за 3 недели до проведения голосования владельцев акций «Юнилевер» по данному вопросу.

Как свидетельствуют некоторые данные, если бы корпорация перебазировалась в Роттердам, то акции Unilever plc были бы заменены единой новой акцией Unilever NV, одновременно с этим 2 холдинговые компании были бы заменены одной Unilever NV, уже сейчас базирующейся в Нидерландах.

Теперь же становится ясно, что разделение компаний Unilever на британские и нидерландские сохранится. Важно также напомнить, что Unilever всегда настаивала на том, что акцент на Роттердаме не связан с кризисом в отношениях Британии и Евросоюза. В заявлении компании говорится, что предпринимаемые ей действия и решения имели целью исключительно сохранение стабильности положения компании на международном рынке.

Также представители компании уточняли, что решение оставаться в Лондоне принято с учетом мнения акционеров. В официальном заявлении руководства Unilever говорилось, что «предложение не получило поддержки значительной группы акционеров, и поэтому руководство считает целесообразным отказаться от этих планов».

Среди наиболее влиятельных акционеров британской корпорации, которые неодобрительно отреагировали на предложение перебазироваться в Роттердам, можно отметить Legal & General Investment, Aviva Investors, M & G Investments, Royal London.

Председатель правления Unilever Марин Деккерс, назначенный в 2016 году, сказал: «Правление по-прежнему считает, что упрощение нашей двусторонней структуры со временем предоставит возможности для дальнейшего повышения стабильности положения компании на рынке и будет наилучшим образом служить долгосрочным интересам Unilever».

Unilever – это хорошо известный во всем мире бренд, предлагающий такие продукты, как Marmite, Ben & Jerry’s, Lipton tea, Pot Noodles, Hellmann’s и даже Vaseline. В компании на сегодняшний день работает около 169 000 человек по всему миру, из них 7300 работают в Великобритании и 3100 – в Нидерландах.