Джемы и варенья из фруктовых отходов: история успеха южноафриканского производителя

0
21

Сравнительно недавно одно из предприятий по переработке фруктов в Западно-Капской провинции по сути создало рынок сбыта для некондиционной продукции – из нее здесь теперь производятся различные варенья, фруктовые соусы и многие другие продукты. И это не только и не столько показатель стремления к экологически чистому производству, минимизации отходов и полноценному использованию всего имеющегося сырья, сколько показатель тяжелого экономического положения африканских производителей, которым сегодня приходится бороться с все нарастающими темпами и объемами импорта пищевых продуктов. Однако сам пример показателен – к тому же данная сфера деятельности уже подтвердила свою рентабельность.

Семейный бизнес по-африкански

FruitLips – это небольшая фабрика по переработке фруктов, расположенная на семейной ферме Achtervlei неподалеку от южноафриканского города Пикетберх. Здесь изготавливаются 17 сортов варенья и джемов, мармеладов, соусов и фруктов в сиропе. Все производство выполняется полностью вручную, для него используются фрукты, которые были не подошли для продажи в свежем виде и не могут использоваться для других видов обработки.

Компания была основана 5 лет назад, когда на продажу была выставлена соседняя ферма. На ней располагалась хорошо зарекомендовавшая себя фабрика по производству варенья, однако через несколько лет после успешного старта ее дела ухудшились – и предприятие фактически прекратило свое существование.

И владелец фермы Achtervlei, на которой выращивались первоклассные сливы, посчитал соседнюю ферму хорошей инвестицией. Он приобрел фабрику, а возрождение и руководство простаивающим предприятием доверил своему старшему сыну. Это произошло в ноябре 2013 года – и это стало определяющим событием для начала нового направления деятельности.

Для организации принципиально нового производства требовались определенные знания – в частности, требовался человек, который разбирается в технологии и рецептуре варки варенья. Для этого была привлечена бывшая сотрудница завода по производству джемов. Это стало своеобразным вложением в опыт, необходимый для внедрения инвестиций – и это решение полностью себя оправдало.

От пищевых отходов до популярных деликатесов

По словам руководителя фабрики, идея создания FruitLips была обусловлена стремлением ее нынешних владельцев минимизировать количество пищевых отходов – в особенности отходов от фруктов и овощей, которые нельзя отправить в соковыжималку. В частности, до создания FruitLips 20% урожая сливы фермы Achtervlei не шло на продажу из-за неподходящего размера фруктов или каких-либо дефектов. Также открытие нового производства рассматривалось его организаторами как средство борьбы с безработицей.

Первоначально компания использовала второсортные сливы собственной фермы для приготовления различных джемов и соусов, постепенно формируя рынок сбыта для своей же отбракованной продукции.

Постепенно расширяясь, FruitLips наращивал объемы производства и внедрял новые продукты в свой ассортимент. В настоящее время здесь производится 70 различных продуктов, для них перерабатывается около 70 тонн различных фруктов и овощей в год – от слив, инжира и яблок до свеклы и перца.

Основная часть сырья, используемого на фабрике, поступает от местных фермеров, а остальная часть поступает с фермерских хозяйств других регионов ЮАР. Такие плоды могут иметь самые разные дефекты – они могут иметь неправильную форму и размер, повреждения птицами, следы от града и т.д. Кроме того, некоторые фрукты попадают на производство из-за их короткого срока годности.

О проблемах открытия собственного дела

Несмотря на то, что FruitLips и его продукты сегодня широко используются, потребовалось много сил, слез и пота, чтобы достигнуть успеха. Самыми непростыми были первые три года. Но с появлением в 2016 году на южноафриканском рынке сети супермаркетов Woolworths, дела FruitLips пошли в гору. После трех трудных лет бизнес, наконец, приобрел стабильность.

Около 70% выпускаемой сегодня продукции поступает именно на прилавки магазинов Woolworths, остальная часть продается через различных других ритейлеров под собственной торговой маркой. В настоящее время FruitLips производит от 15 000 до 28 000 банок своей продукции в месяц. В прошлом финансовом году было продано 150 000 единиц продукции, на 2019 год компания поставила более амбициозную цель – продать не менее 260 000 единиц.

Большое значение придается апробации новых рецептов. Для этого на маленькой тестовой кухне руководитель фабрики и специалисты, отвечающие за разработку продукта, регулярно готовят тестовую партию – и практически всегда эти тесты оказываются удачными.

Что касается рекламы, то основным каналом для FruitLips всегда было и остается сарафанное радио. Клиенты пробуют продукты и рассказывают своей семье и друзьям, увеличивая клиентскую базу – эта схема в ситуации с южноафриканской фабрикой работает безотказно. В последнее время также активно используются рекламные возможности социальных сетей.

Нулевые отходы

При приготовлении варенья в корзину обычно отправляется достаточное количество мякоти и кожуры фруктов и овощей. В FruitLips же стараются использовать как можно больше, минимизируя количество отходов.

А на основе того, что все-таки идет на выброс, FruitLips организовало полезную и прибыльную червячную ферму. Как говорит руководитель производства, это отличный способ перерабатывать фруктовые отходы. Черви компостируют все, даже картонные коробки, не перерабатывают они только кожуру цитрусовых, – однако она и так не идет на выброс, а используется при приготовлении джемов.

Получаемый в результате деятельности червей компост широко используется для производства жидкого питательного субстрата, которое обеспечивает комплексное питание молодых фруктовых деревьев на ферме Achtervlei. Кроме того, часть сырья для изготовления удобрений продается местным фермерам.

Вся вода, используемая на заводе, за исключением туалетов, используется для орошения – это обеспечивает ее максимально экономичное расходование.

Еще одна особенность компании FruitLips в том, что на ее территории расположен полноценный огород, на  котором выращиваются различные культуры, плоды которых сотрудники могут взять себе. Также здесь растут различные травы, которые используются при производстве джемов.

Обучение – залог успеха

Все на FruitLips делается вручную – это позволило создать рабочих мест для жителей окружающих территорий. С момента запуска производства численность персонала выросла с 11 до 17 человек – в условиях высокой безработицы в Южной Африке это достаточно серьезный показатель.

Руководство верит в важность передачи навыков между поколениями работников, что должно помочь более качественно подготовить сотрудников. В свою очередь, это обеспечит непрерывность производства и устойчивость компании в условиях изменяющегося рынка.

В FruitLips сотрудники получают различные навыки – от очистки сырья до процесса изготовления продукции. Также еженедельно проводятся тренинги, направленные на повышение финансовой грамотности сотрудников. Еще одно направление обучения включает в себя навыки оказания первой помощи, пожаротушения и контроля качества.

Планы по увеличению производства

По мере роста популярности продуктов FruitLips владельцы фабрики надеются увеличить производство до 60 000 единиц в месяц. Но наращивание объемов производства не должно идти в ущерб качеству.

«Хотя мы планируем увеличить мощность производства и, возможно, в будущем даже открыть в Пикетберхе большую фабрику, FruitLips всегда будет использовать преимущественно ручной труд», – говорит владелец фабрики.