Запрет на вегетарианские аналоги продуктов оспаривается в парламенте ЕС

0
79

Международная некоммерческая организация ProVeg International запустила кампанию, призванную добиться от Европарламента отмены запрета на употребление вегетарианских бургеров в странах Евросоюза.

Предложение Европейского парламента о запрете использования в отношении вегетарианских и веганских продуктов таких названий, как «гамбургер» и «колбаса», сегодня активно оспаривается по всей Европе. И недавно эти споры получили новый виток – международная организация ProVeg International запустила целую кампанию, в ходе которой составляется соответствующее ходатайство.

За предложение запретить производителям растительных продуктов использовать «мясные» названия в прошлом месяце проголосовал Комитет Европейского парламента по вопросам сельского хозяйства. Как указывают представители ведомства, главной причиной такого решения является тот факт, что такие названия вводят потребителей в заблуждение. Если предложение будет принято на законодательном уровне, то веганские и вегетарианские бургеры можно было бы назвать «дисками», а колбасы – «трубочками».

ProVeg International начала кампанию, нацеленную отмену предлагаемого запрета, с петицией, которая призывает Европейский парламент отклонить предложение, которое оно называет «ненужным» и «иррациональным».

«Нет никаких свидетельств того, что покупатели смущены или введены в заблуждение нынешней маркировкой вегетарианской и веганской продукции», – сказал представитель ProVeg UK Филип Мэнсбридж. «Предположение, что потребители не понимают значения термина «вегетарианский бургер» и других подобных терминов, было бы оскорблением их интеллектуальных способностей. Использование формулировок «гамбургер», «колбаса» и «молоко» на продуктах растительного происхождения фактически обеспечивает передачу характеристик, которые ищут потребители при покупке растительных продуктов, прежде всего это определенный вкус и консистенция. Они успешно использовались на протяжении десятилетий – для чего же теперь нужна такая путаница?» – задается вопросом господин Мэнсбридж.

Он также считает, что такое нововведение затормозит социальный прогресс европейского общества: «Предлагаемое ограничение будет дополнительно ограничивать производителей, а также тормозить принятие позитивных социальных и экологических изменений, которые продвигаются вегетарианским и веганским рынком. Кроме того, это негативно скажется на темпах роста рынка растительной продукции в целом – одного из самых быстрорастущих и наиболее инновационных секторов современной пищевой промышленности».

Петиция ProVeg International будет направлена в Европарламент до окончательного голосования по предлагаемым изменениям.