Маркировать молочную продукцию в РФ начнут к лету

0
4

Пилотный проект по маркировке молочной продукции должен заработать не позднее лета этого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.

Об этом Евтухов сказал на Красноярском экономическом форуме. Проект будет внедряться в рознице на всех этапах до конечного потребителя. Оператором станет Центр развития перспективных технологий. По словам министра, сейчас обсуждается конкретный механизм.

Параллельно с этим будет работать уже известная система ветеринарного контроля «Меркурий», принадлежащая Россельхознадзору. Она будет следить за тем, чтобы объем входящей и выходящей продукции совпадали, в противном случае есть подозрение на нелегальный ввоз.

В этом году Правительство РФ заявило об изменении с июля правил продажи молочки. Теперь на рынке будут отдельно продаваться  молокосодержащая продукция и продукты с растительными жирами.  Первые из них пометят надписью  «Продукты без заменителя молочного жира». Следить за этим будет Роспотребнадзор. Ретейлеры скептично отнеслись к проекту, посчитав, что он вызовет перебои с поставками.