Спрос на лазерное кодирование фруктов и овощей увеличивается

0
8

Производитель лазерного оборудования Macsa ID UK сообщил о повышенном спросе на технологии лазерного кодирования со стороны производителей фруктов и овощей, для которых большое значение имеет стабильность качества продукции и возможность быстро и точно идентифицировать ту или иную партию в случае отзыва продуктов. Эксперты отмечают, что это связано, прежде всего, с универсальностью этой методики, её производительностью и безопасностью для пищевых продуктов, а с долговечностью такой маркировки.

Лазерные кодеры производства Macsa ID UK были разработаны для обеспечения возможности отслеживания фруктов и овощей на всём их пути от фермы до стола потребителей, а также для удобства контроля и проверки каждого этапа распределения продуктов и определения их происхождения, если это необходимо. Оборудование, используемое для лазерного кодирования, может обрабатывать самые разные материалы – дерево, различные виды полимеров и т. д.

Как следует из официальной информации, предоставленной компанией Macsa ID UK, предлагаемые ей системы подходят для обширного спектра применений. Это, прежде всего, маркировка лотков и ящиков для фруктов и овощей. И также лазер активно используется для таких процессов, как разрезание или микроперфорация пластиковой плёнки для обеспечения циркуляции воздуха внутри контейнеров с фруктами и ягодами.

Лазерные системы предварительной резки используются для подготовки пластиковой плёнки, используемой для пищевой продукции. Микроперфорационные лазерные системы выполняют на её поверхности огромное количество микроскопических отверстий. И такая пористая упаковка позволяет продуктам продолжать созревать в процессе транспортировки, хранения в магазине. Кроме того, это помогает продлевать срок годности фруктов и овощей.

Лазерная маркировка также открывает и принципиально новые возможности для индустрии свежих продуктов. В частности, с помощью лазера можно наносить коды и маркировку непосредственно на поверхность плодов. Концепция «естественный знак» (прямая маркировка на продукте) возникла из-за заинтересованности производителей в возврате к продажам оптом и отдельными единицами. Это также приводит к экономии материалов для первичной упаковки и позволяет создать устойчивую систему кодирования без использования посторонних расходных материалов. Кроме того, этот метод повышает привлекательность маркированной таким образом продукции на полках магазинов.

Для кодирования фруктов и овощей прямо на их кожице нужна система, которая гарантирует устойчивость кода, а также сохраняет качество продукта. И наиболее подходящей для этого системой кодирования в большинстве случаев является лазер. Благодаря использованию таких установок отпадает необходимость в традиционных этикетках-наклейках, которые часто отваливаются из-за трения, намокания и т. д. А ещё это потенциально способно помочь снизить объёмы попадающего в природную среду пластика и углекислого газа, сократить потребление энергии на процессы упаковывания готовой продукции.

Ещё одно достоинство лазеров в том, что они обеспечивают большую площадь печати с возможностью нанести на продукт гораздо больше полезной информации.