Прогноз капитальных расходов на 2019 год: компании пищевого сектора потратят на строительство больше

0
53

Как показывают прогнозы экспертов, в текущем году с большой вероятностью произойдет значительное увеличение капитальных расходов производителей пищевой продукции. Предположительно затраты возрастут сразу на 16,6% — это обусловлено тем, что компании, производящие продукты питания и напитки, наращивают объем своих строительных проектов.

Задача – строить больше и быстрее

По словам представителей компаний-подрядчиков, которые реализуют строительные проекты в промышленной сфере, в последнее время условия их деятельности существенно изменились. Они говорят, что их клиенты заказывают на все более масштабные проекты – и при этом сужают временные рамки.
Однако, как говорит Харлан Ван де Зандшульп, президент Gleeson Constructors & Engineers LLC, это еще только цветочки. На недавней пресс-конференции он заявил: «Все удваивается и утраивается в размерах. Раньше у вас был проект на 30 миллионов долларов – и это был большой проект. Теперь же нам заказывают проекты стоимостью от 100 миллионов долларов и более».
 
Капитальные расходы выглядят так, как будто они превращаются в одну из основных статей затрат для компаний из сферы пищепрома. В частности, 35 государственных компаний, входящих в Top 100 © Food Processing, заложили в бюджет на этот год 17,5 млрд. долларов на капитальные расходы, говорится в отчете инвестиционной компании Value Line. В этой сумме и отражено значительное увеличение на 16,6% по сравнению с той суммой, которую лидеры отрасли фактически потратили в прошлом году. Если сравнивать не с фактическими расходами прошлого года, а с запланированными, то прирост составляет порядка 8%.
Будут ли на самом деле потрачены на капитальное строительство все эти 17,5 миллиардов долларов, еще неизвестно. Однако исследования показывают, что вот уже 5 лет крупные продовольственные компании недооценивают свои бюджеты при планировании – в результате они нередко испытывают существенные трудности при реализации своих проектов в этом направлении.
Что касается масштаба предполагаемых проектов на этот год, то он сопоставим с результатами прошлого года. Эксперты американского портала Food Processing выделили 12 текущих строительных проектов от производителей пищевой продукции, на которые заложен бюджет не менее 100 миллионов долларов – количество таких затратных кампаний оказалось примерно таким же, как и в прошлом году. Первое место в этом списке занял производственный комплекс стоимостью 555 миллионов долларов в Сент-Джонсе для совместного предприятия четырех молочных гигантов штата Мичиган. Maple Leaf Foods строит новые птицефабрики в Лондоне и Онтарио, общая площадь которых составит 640 000 квадратных футов, а затраты на их строительство оцениваются в 502,9 миллиона долларов. Еще один сверхзатратный проект – расширение производственных мощностей для бренда Uncrustables. Эта торговая марка, завоевавшая популярность своими замороженными бутербродами с арахисовым маслом и желе, которые были хитом продаж  для компании JM Smucker, в 2019 году получит в пользование специальный завод в Лонгмонте, Колорадо. Цена вопроса — 340 миллионов долларов.

Размер имеет значение

По словам Харлана Ван де Зандшульпа, существует множество причин для стремления становиться больше – особенно в мясной промышленности. И это подтверждается на практике: из 22 проектов с бюджетом свыше 30 миллионов долларов США, которые отметили эксперты Food Processing, 10 инициированы мясными или птицеводческими заводами.  «На всем протяжении развития мясной промышленности для организации производства требовалось много квадратных метров», — говорит он.
Большие потребности в площадях испытывают и представители других отраслей пищепрома. В частности, для строительства уже упомянутого выше завода по изготовлению сыра и переработке молочной сыворотки стоимостью 555 миллионов долларов, в Сент-Джордже, Мичиган, выделено свыше 156 акров земли. Здесь будет возведен гигантский комплекс для совместной деятельности молочных гигантов Dairy Farmers of America, Glanbia PLC, Select Milk и Proliant Dairy Ingredients, ресурсы которого позволят перерабатывать более 8 миллионов фунтов молока в день. Запуск завода на полную мощность запланирован на следующий год.
 
Инициируя этот колоссальный по затратам и масштабу проект, компания Glanbia PLC опиралась на уже имеющийся опыт реализации крупномасштабных идей,  говорит Джон Дардис, старший вице-президент Glanbia Group по вопросам стабильности и корпоративных отношений.
«Учитывая нашу текущую деятельность в Айдахо и наше совместное предприятие в Нью-Мексико (Southwest Cheese – прим. ред.), мы способны реализовать новый крупномасштабный проект завода переработку молочных продуктов, которая не будет иметь себе равных», — говорит Дардис. – «Важно отметить, что масштаб нашей текущей работы позволяет производить достаточное количество продукции для поддержки строительства объекта, который использует самые высокие стандарты качества. И мы, безусловно, гордимся тем, что придерживаемся очень высокого уровня стандартов проектирования и качества строительства».
По словам Тайлера Кандиффа, вице-президента Gray Construction, другой мотивацией для крупных проектов является желание консолидировать существующие операции, чтобы сделать их более эффективными. По его словам, такая консолидация часто происходит потому, что компания в состоянии решить одновременно несколько проблем, связанных со старением используемых решений, будь то устаревающие технологии, проблемы безопасности или охраны труда.
«Они могут решить многие из этих проблем путем консолидации, которая часто может закончиться получением нового, в большей степени автоматизированного, современного производственного комплекса мирового класса, который сможет заменить один, два или три различных вида производственной деятельности», — говорит Кандифф.
Большой масштаб деятельности также способствует ее универсальному характеру, что важно для удовлетворения потребностей в разнообразии продуктовых позиций, разнообразных размеров упаковки и всех прочих условий и нюансов. Кроме того, нужно понимать, что удовлетворение разнообразных требований потребителей часто требует использования различных механизмов, которые занимают немало места.
 
Пищевые производства  сегодня действительно сталкиваются с трудностями при работе с разными форматами упаковки и необходимости смены линий, говорят многие эксперты. По их мнению, в прошлом действительно имел смысл делать производственные корпуса более компактными, поскольку это гарантировало уменьшение первоначальных затрат. Однако если промышленная компания строит слишком мало или слишком плотно, то это может значительно ограничить гибкость деятельности в изменчивых условиях рынка, возможность расширения деятельности и модернизации производства. А это, в свою очередь, не позволит измениться для удовлетворения новых потребностей потребителей. Поэтому внушительные капиталовложения в строительство во многом обоснованы.

Расширение деятельности – ради чистоты продукции

Другой фактор, который может способствовать увеличению масштаба производственных мощностей – это необходимость избегать перекрестного загрязнения, что особенно важно при использовании в качестве сырья продуктов-аллергенов.
Безопасность пищевых продуктов создала значительный тренд на сегрегацию как способ предотвратить перекрестное загрязнение, говорит Том Рыхлевски, проект-менеджер компании CRB. Он говорит: «Когда вы начинаете разделять имеющиеся пространства на отдельные, изолированные друг от друга части, вы в конечном итоге получаете не только повышенную безопасность своей продукции, но и больше возможностей для эффективного разделения деятельности». Он также добавляет, что такое разделение будет более эффективно, если оно выполняется с привлечением специалистов соответствующего профиля.

Работы больше – а времени меньше

При этом, что важно, проекты могут становиться больше – но клиенты не дают строительным компаниям больше времени на их строительство. Дело обстоит с точностью до наоборот.
Многие проекты, на которые ранее закладывалось 16 или даже 18 месяцев, сегодня заказчики хотят реализовать в течение года или меньше. Во многом это обусловлено общим стремлением рынка к повышению скоростей – ускоряется жизненный цикл товаров, внедрение инноваций, вывод новых продуктов на рынок и т.д… В целом, сокращение затрат времени всегда было фактором развития для пищевой промышленности, однако сегодня его влияние становится только больше. И тому есть несколько причин.
 
Во-первых, это конкуренция. Крупные компании должны конкурировать с более мелкими, более проворными продовольственными производителями, которые быстрее реагируют на внезапные изменения в предпочтениях потребителей. По оценкам AT Kearney, в ближайшие три года существенную долю в общем объеме продаж займут более мелкие компании. Как говорят эксперты, крупным производителям в этих условиях для сохранения доходности останется либо выделять капитал для покупки более мелких и более гибких компаний или же коренным образом изменять свою стратегию рыночного поведения и эксплуатации производственных мощностей.
Во-вторых, это динамичного изменение потребительского спроса. Когда появляется внезапный повышенный спрос на тот или иной продукт, заполнение возникающего дефицита часто требует дополнительной мощности. Именно поэтому кондитерская корпорация Mars Wrigley намерена потратить 142 миллиона долларов на расширение своего завода в Кливленде, штат Теннесси – чтобы покрыть растущий спрос на драже M&M’s с лесным орехом, ей требуется больше производственных линий.
Фирмы, занимающиеся проектированием и строительством, удовлетворяют эту потребность в скорости несколькими способами. Один из них — просто нанять больше рук для выполнения работы, в том числе и на основе договора субподряда. В частности, компания Gleeson планирует привлекать для реализации проектов со сжатыми временными границами субподрядчиков, которые смогут выполнить те или иные виды задач. Это могут быть электромонтажные работы или монтаж водопроводов и канализационных систем. Кроме того, это могут быть просто дополнительные руки, которые могут использоваться в том числе и в ночные смены. Это позволит выполнить договор в требуемое время, не нарушая Законодательство в сфере нормирования рабочего времени.
Другая стратегия заключается в использовании сэндвич-панелей, технологий каркасного строительства и других быстровозводимых решений. Различные модульные системы, ангарные сооружения способны помочь реализовать проекты любого масштаба в более сжатые сроки и с меньшим бюджетом.

Новый или обновленный?

Одно из основных решений, которое должна принимать любая компания, — строить ли новые производственные корпуса или же реконструировать существующие здания. Из проектов стоимостью в 30 миллионов долларов или более, которые выделили эксперты Food Processing, по этому вопросу отмечается паритет: 10 компаний решили пойти по пути строительства новых объектов, а реконструкции и расширению имеющихся объектов отдали предпочтение 11 других производителей.
Джим Кэткарт, старший директор по планированию проектов в Austin Co., говорит, что почти все фирмы в первую очередь обращают внимание на модернизацию тех ресурсов, которые уже имеются.
 
«Капитальные проекты дороги, — говорит Кэткарт, – «поэтому первоначально основное внимание всегда уделяется оценке возможностей развития и усовершенствования существующей инфраструктуры: это может быть переработка линий, установка новых упаковочных механизмов, изменение используемых принципов функционального зонирования пространства. Особенно хорошие условия для модернизации обеспечиваются в регионах с благоприятным инвестиционным климатом, развитой инфраструктурой, достаточными резервами рабочей силы, доступными тарифами на коммунальные услуги. Все это поможет максимизировать все имеющиеся производственные мощности». В целом, как отмечает Кэткарт, в настоящее время примерно 70% компаний выбирают путь расширения и реконструкции, на новое строительство решаются только 30%,
Тайлер Кандифф, вице-президент Grey Construction, видит перспективы в обоих направлениях. «В настоящее время большинство клиентов хотят расширения или обновления. Это обусловлено потребностями в оперативном выводе продукта на рынок», — говорит он. – «Однако те компании, которые обладают достаточными ресурсами, стремятся расширять свою деятельность в новые географические районы с более благоприятными условиями для развития». Также он отмечает, что многие производители из сферы пищевой промышленности сегодня активно изменяют свою деятельность под новые требования безопасности и сохранения природных ресурсов – а сделать это зачастую проще путем строительства новой фабрики или завода, нежели перестройкой имеющихся корпусов.
Есть третий способ, который был долгое время: это строительство на перспективу. Девелоперы возводят минимально оборудованную конструкцию, состоящую, образно говоря, из четырех бетонных стен – и ожидают, когда придет заинтересованный в таком объекте клиент. Иногда застройщик во время такого ожидания сдает объект в аренду для хранения того или иного имущества.
Это предложение может быть заманчивым для компании, которая хочет быстро и относительно дешево получить новый завод. Но у такого метода есть свои «подводные камни». Прежде всего, проблема состоит в том, что в таких зданиях часто есть индивидуальные конструктивные аспекты, которые не подходят для пищевых операций. По крайней мере, без большого количества дорогостоящих изменений и трансформаций такое здание использовать будет нельзя. А ведь пищепром отличается огромным множеством специфических условий. Это, в частности, полы, которые должны иметь строго определенный угол уклона для дренажа, крыша с определенной несущей способностью, необходимой для монтажа системы охлаждения. В итоге совокупный объем затрат на покупку полуфабриката будущего завода, на внесение изменений в его конструкцию, на создание требуемой инфраструктуры могут оказаться даже больше, чем пришлось бы потратить на традиционное строительство.

Как решить проблему недостатка опыта?

В некотором смысле, попадание в ловушку таких «полуфабрикатов» является признаком более серьезных проблем, которые характерны для многих продовольственных компаний и проявляются при осуществлении ими крупных строительных проектов. Речь идет о том, что многие из них не обладают требуемым объемом опыта и компетенций для оценки вариантов действий и принятия решений.
Как показывает практика, в настоящее время большинство пищевых компаний сегодня уже не имеет требуемого инженерного персонала. Поэтому им действительно необходимо привлекать внешних партнеров, которые понимают их потребности в ресурсах, а также то, как выполняются проекты такого типа.
Вот почему некоторые фирмы, которые специализируются на строительстве пищевых заводов, стремятся расширять спектр предлагаемых услуг и выполняемых работ. Например, та же Grey Construction решила эту проблему путем создания новых подразделений. Так, она приобрела известную компанию InLine Engineers, которая предоставляет услуги по управлению проектами, и GraySolutions, специализирующуюся на вопросах автоматизации деятельности. Это позволяет GraySolutions самостоятельно выполнять больше проектных задач и этапов. И, как говорят представители компании, все больше и больше ее клиентов проявляют заинтересованность именно в проектах «под ключ».
 
Такой комплексный подход подразумевает в том числе и решение вопроса коммунальной инфраструктуры, что нередко становится одной из наиболее сложных задач. В частности, нужно обеспечить предприятие стабильно поступающим электричеством с требуемыми параметрами, водопроводом, отведением сточных вод и т.д. И для создания этих систем жизнеобеспечения предприятия требуется достаточный опыт и компетенции. Если же допустить тут ошибки, то устранить их последствия может быть слишком сложно и накладно.
Безопасность пищевых продуктов — это еще один аспект, который необходимо учитывать при разработке планов как сооружений в целом, так и размещения отдельного оборудования. Это становится все более важным во всей пищевой отрасли, говорит господин Рихлевски из CRB.
«Если вы посмотрите на объекты, которые мы строим сегодня, то вы поймет, что это совершенно другой тип зданий по сравнению с теми, что мы возводили 10 лет назад», — отмечает он. Больше внимания сегодня уделяется именно обеспечению безопасности пищевых продуктов – при этом приоритетное значение приобрело и планировочное решение производственных комплексов. Некоторые производители продуктов питания и напитков десятилетиями оттачивают концепцию функционального зонирования – и только в последние годы отдельные субъекты пищепрома осознают, что это уже полноценная тенденция, а не просто прихоть.
 
И Джим Уайтхед, вице-президент по продажам и маркетингу в Pacific Southwest Structures Inc., говорит, что задачи безопасности и планировки необходимо решить еще в самом начале проекта.  «Для изготовителей пищевой продукции важно, чтобы их потребности в санитарной обработке сырья были решены еще в первоначальном проекте будущего производственного комплекса», — говорит Уайтхед. «Все, начиная от плана размещения химических процессов в общем массиве здания и заканчивая проектированием канализационных систем, конфигурацией системы водоснабжения и мест расположения отводов водопровода, играет важную роль в обеспечении общей безопасности всего производственного цикла и готовой продукции».
Это может быть особенно сложным для заводов, которые перерабатывают органические продукты, говорит Уайтхед. В качестве примера он приводит закрытие на 2 недели одной из компаний пищепрома для капитальной реконструкции и перехода на 100-процентное органическое производство. Для этого были с нуля разработаны проект санитарного обеспечения, новая планировка, а также все условия для размещения необходимого оборудования. Также была разработана индивидуальная программа санитарной и химической безопасности, в которой были учтены все требования, связанные с «органических производством».
 
Главное же, что требуется усвоить, – это то, что при проектировании зданий для предприятий пищевой промышленности, как, впрочем, и для других сфер, ключевое значение имеют знания. Поэтому нужно правильно выбирать исполнителя.
При этом ценообразование таких масштабных проектов представляет собой достаточно сложный вопрос. Как показывает практика, в большинстве подобных случаев определить с достаточной достоверностью итоговую стоимость строительства можно только после выполнения как минимум 60% от общего объема работ. Это обусловлено многочисленными рисками, условными обязательствами и сложной структурой проекта. По этой причине крупные игроки продовольственной сферы и закладывают на капитальное строительство столь значительные суммы.