Ирландский бизнес успешно готовится к Brexit

0
42

Согласно новому отчету, ирландские предприятия пищевой промышленности продолжают готовиться к Brexit – и уже достигли в этом существенных успехов.
В последних публикациях раздела Brexit Barometer корреспонденты Bord Bía рассказали о прогрессе, достигнутом ирландским бизнесом в преддверии предстоящего выхода Великобритании из ЕС.
Отчет, который охватывает период с 1 апреля по 7 мая 2019 года, показал, что почти все (93%) респонденты добились определенного прогресса в «готовности к Brexit», при этом 65% из опрошенных заявили, что достигли в сложившейся ситуации ощутимого прогресса. Для сравнения: в 2018 году о таких результатах говорили только 20% респондентов.
Последнее исследование показало, что лидируют в этом направлении более крупные представители пищевой отрасли, о достижении явного прогресса заявили 91% из таких компаний, по сравнению с 43% в 2018 году. Также отмечается, что 72% крупных игроков пищевого рынка сформировали внутреннюю команду или ответственное лицо, задачей которых является исключительно подготовка деятельности компании к предстоящему Brexit.
 
Генеральный директор Bord Bía Тара МакКарти (Tara McCarthy) заявила, что, несмотря на прогресс, достигнутый ирландскими пищевыми компаниями, неразбериха в отношении Brexit провоцирует возникновение всевозможных сбоев. «Бытует мнение, что для Ирландии нет никаких положительных сторон в Brexit. Руководство программы Getting Ireland Brexit Ready напоминает, что это сложный политический и экономический процесс, который подрывает тесную взаимосвязь с нашим ближайшим соседом и крупнейшим торговым партнером, – говорит госпожа МаКарти. — Тем не менее, за последний год ирландские производители пищевой продукции показали, что они готовы к этим переменам. В 2019 году Brexit Barometer показывает единогласие многих представителей отрасли, их созвучность в задаваемых вопросах, а также их твердость в своей готовности к переходу к работе в новых условиях».

Путаница с Brexit 

В отчете также указывается, что ирландские предприятия пищевой промышленности были «не уверены » в том, что произойдет, когда, наконец, Brexit состоится. По данным исследования, 68% респондентов сохраняют неуверенность в отношении потенциального влияния Brexit на их бизнес, еще 22% оценивают его выхода Великобритании из ЕС пессимистично.
Тара МакКарти добавила, что, похоже, британские компании не были на том же уровне готовности, что и ирландские промышленники. «В то время как 57% компаний заявляют о достигнутом за последний год росте рынка Великобритании, многие по-прежнему уверены, что такая позиция основана на традиционном бизнес-подходе со стороны британских клиентов, которые еще не озаботились поиском новых поставщиков для продолжения деятельности после Brexit».
В противовес этой позиции МакКарти говорит, что последние данные 2019 года показывают стабильность положения и готовность к изменениям представителей пищепрома Ирландии. Она отмечает, что все больше и больше ирландских компаний активно ищут партнеров, поставщиков и клиентов за пределами известных торговых площадок, и этот процесс стабильно набирает обороты. Другими словами, в Ирландии планирование активно превращается в конкретные действия.
Bord Bía также опубликовала список рекомендаций для предприятий пищевой промышленности, которые следует учитывать при подготовке к Brexit. В них включаются улучшение отношений с клиентами, укрепление цепочек поставок и подготовка к любым вопросам, связанным с таможней и контролем, которые могут возникнуть после выхода Великобритании из ЕС.