Пикап Fiat Fullback завершает карьеру в Европе и России

0
38

Прошедшая в Бирмингеме выставка Commercial Vehicle Show запомнилась не только премьерами. Подразделение Fiat Professional устами официальных лиц объявило о прекращении продаж пикапов Fiat Fullback. Разумеется, на британской выставке говорилось о машинах для европейского рынка, но, похоже, Fullback уходит в историю глобально.

Перелицованный в Fiat грузовичок Mitsubishi L200/Triton впервые был показан осенью 2015 года на автошоу в Дубае. Производство машин с итальянскими логотипами началось на таиландском заводе Mitsubishi в Лаэм Чабанге в следующем году: от донорских пикапов они отличались разве что шильдиками, решеткой радиатора и пересмотренными комплектациями. А основными рынками для Фуллбека стали Европа и Северная Африка, хотя чуть позже версии под названием Ram 1200 стали продавать также на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Ram 1200

Однако создание новой модели малой кровью принесло такие же малые результаты. С 2016 года по нынешний апрель включительно удалось реализовать лишь 21,6 тысячи Фуллбеков. Хотя фиатовские версии на некоторых рынках (вроде российского) предлагались по более низким ценам, чем близнецы Mitsubishi L200, обладали расширенным выбором комплектаций и увеличенной гарантией. Причем за последний год глобальные продажи снизились на 45% до 6900 штук против 146 тысяч таких же Mitsubishi.

Основной причиной провала модели стал имидж: большинство клиентов не воспринимали Fiat как производителя внедорожных пикапов, а в этом сегменте слава надежной и беспроблемной машины — весьма серьезный аргумент. К тому же в Европе класс пикапов достаточно слаб: на такие автомобили приходится всего около 1% рынка. Окончательно добили Fiat Fullback ужесточенные экологические нормы и обновление исходного пикапа Mitsubishi L200: при нынешних объемах продаж рестайлинг Фуллбека теряет всякий экономический смысл. По этой же причине уйдет с рынка и нынешний Ram 1200: на днях концерн FCA рассказал о работах над собственной машиной на новой платформе.

Кстати, в России Fiat Fullback также не стал популярным. По результатам прошлого года покупателей нашли лишь 233 машины: лучше продавался даже дорогой Mercedes X-класса, не говоря уже о лидерах, пикапах Mitsubishi L200 и Toyota Hilux, популярность которых выше на порядок.

Впрочем, российские дилеры уверяют, что запаса пикапов Fiat Fullback на складах хватит еще примерно на полгода. Правда, все эти машины не моложе 2018 года выпуска: поставок более свежих Фуллбеков не будет. А самые привлекательные цены сейчас на нераспроданные машины 2017 года.