Тяжелоатлеты России победили на чемпионате Европы

0
8

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, прошедший в Грузии, вернул России утраченные позиции. Одиннадцать наград позволили нашей сборной занять первое место в общекомандном зачете. А Татьяна Каширина «помахала рукой» соперницам, установив два мировых рекорда.

фото: Геннадий Черкасов

Татьяна Каширина

В прошлом году чемпионат Европы прошел без наших спортсменов, как и наказанных тяжелоатлетов Армении, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии и Турции. Сборная России не выступала из-за временного отстранения за допинговые нарушения после перепроверок тестов главных стартов, включая Олимпийские игры в Пекине и Лондоне. На Игры-2016 в Рио-де-Жанейро наша сборная тоже не попала.

Вернуть свое удается не всегда. Нельзя сказать, что сборной удалось в Грузии абсолютно все. Егор Климонов завоевал серебро в весовой категории до 96 кг, а Родион Бочков (до 109 кг) – бронзовую медаль. Но все в мужской сборной старались и, как констатировали тренеры, «поднимали свои килограммы».

А вот женщины порадовали тремя золотыми наградами. Второй раз в карьере стала чемпионкой Европы Анастасия Романова (до 71 кг), Ксения Пасхина победила впервые (до 87 кг), а Татьяна Каширина (свыше 87 кг) в восьмой раз (!) за карьеру.

Призер Лондона-2012 и пятикратная чемпионка мира Каширина вновь была верна себе: выступать надо, поражая. В Батуми она установила мировой рекорд в рывке (146 кг), повторила высшее достижение в толчке (185 кг) и побила прежний лучший результат в сумме двоеборья (331 кг). Побила сама себя – ведь рекорды принадлежали ей же, 145 кг и 330 кг.

И скромно сказала – на мировые рекорды не настраивалась, просто повторяла работу, которую делала на тренировках. А еще – хотела улучшить результат, но вот в толчке на рекорд не пошла, послушала установку тренера Владимира Краснова.

Да и не надо пока. На европейском помосте Татьяна Каширина опередила серебряного призера на 63 кг. А основные соперницы Татьяны – с китайского помоста, им она рукой и помахала: просто вам не будет, ждите.

На чемпионате Европы-2017 в хорватском Сплите национальная команда завоевала также одиннадцать наград, но пять золотых (плюс четыре серебряных и две бронзовых и также выиграла медальный зачет турнира). Есть еще, что возвращать.