Порошенко не пришел на допрос в Генпрокуратуру Украины

0
18

 / Петр Порошенко / СтрингерКИЕВ, 7 мая . Украинский президент Петр Порошенко не пришел на допрос в Генеральную прокуратуру, заявил начальник управления спецрасследований ведомства Сергей Горбатюк.Глава государства проходит свидетелем по делу о гибели людей во время Евромайдана.

"К сожалению, как вы видите, свидетель на допрос не пришел, со следователем никто не связывался, не сообщили о причинах неявки, не было просьб о переносе", — заявил Горбатюк во время беседы с журналистами, которую транслировал телеканал "112. Украина".

По его словам, следователи вызвали Порошенко после того, как тот во время публичных выступлений озвучил новые данные, о которых не сообщал раньше.

Горбатюк подчеркнул, что просил о дополнительном допросе Порошенко еще за три месяца до президентских выборов.”Не стреляйте, тут свои!” О чем молчит официальный Киев в “деле Майдана”В Киеве идет процесс по делу бойцов «Беркута». Их обвиняют в расстреле митингующих на Майдане. Четыре года назад, утром 20 февраля на площади Независимости и Институтской улице возникла стрельба. Тогда неизвестные снайперы били как по милиционерам, так и по демонстрантам. Это была кульминация противостояния.Прокурор также пожаловался, что Порошенко за два с половиной года так и не подписал протокол первого допроса, хотя обещал это сделать. У главы государства якобы не было времени поставить подпись даже сразу после того, как его допросили.

"В связи с этим у него (протокола. — Прим. ред.) до сих пор нет процессуального статуса", — пояснил Горбатюк.

В случае повторной неявки прокуроры попросят суд оштрафовать Порошенко, а после окончания президентских полномочий его могут доставить на допрос принудительно, добавил глава управления спецрасследований.

При этом генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что Порошенко готов “в любой момент” повторно дать показания. По его мнению, следователь, учитывая статус президента, должен был согласовать с украинским лидером график и время проведения допроса. Как заявлял Порошенко, он лично выносил тела погибших, а также помогал раненым во время Евромайдана. Видео этого выступления опубликовала журналистка Татьяна Высоцкая. Она выразила негодование по поводу речи президента. По мнению Высоцкой, Порошенко приукрашивает свою роль и пытается “переписать историю”.Активный участник тех событий, украинский политик Олег Царев, рассказал РИА Новости, что Порошенко не мог выносить раненых и убитых с Евромайдана, так как появлялся там “крайне редко”, да и вообще долго не мог определиться, к какой стороне примкнуть.Чего боится Киев. РИА Новости публикует показания грузинских снайперовВ деле о стрельбе на Майдане — новый поворот. Корреспондент РИА Новости встретился с предполагаемыми снайперами. Это граждане Грузии, и они готовы дать показания в украинском суде. В распоряжении агентства оказались официальные протоколы опроса Кобы Нергадзе и Александра Ревазишвили.