ERP-технологии вчера и сегодня

0
20

Решения в сфере планирования ресурсов предприятия (англ. Enterprise Resource Planning, ERP) могут быть внедрены в каждый бизнес-процесс, начиная от планирования деятельности и заканчивая разработкой и производством конкретных продуктов. При этом использование таких технологий будет объективно полезно в любых сферах деятельности. В частности, на предприятиях пищевой отрасли использование ERP-решений может обеспечить необходимые условия для повышения уровня безопасности продуктов питания, а также эффективности их производства.

ERP-технологии вчера и сегодня

По своей сути, ERP – это полноценная система управления бизнесом, в которой объединены различные инструменты и функции менеджмента. Также с помощью этих технологий можно объединить в единую сеть данные о результатах эффективности работы подразделений предприятия, централизовать работы по разработке новой продукции, прогнозированию уровня продаж, контролю складских остатков и т.д. Используя комплекс приложений, руководство может собирать, анализировать и хранить данные обо всех аспектах деятельности предприятия.

Первые ERP-системы были разработаны и внедрены несколько десятилетий назад, однако большая часть предприятий пищевого сектора по-прежнему работает в «устаревшем» режиме. Как правило, в таких компаниях имеются отдельные системы для работы с финансовыми вопросами, отслеживания производственных процессов, контроля складских остатков и т.д. В результате на предприятии имеется множество ответственных лиц, каждый из которых оперирует своими таблицами и данными – и руководству приходится тратить львиную долю времени на сбор всей необходимой информации, ее сопоставление, анализ и т.д.

В то же время использование ERP-технологий способно помочь организовать внутреннее сотрудничество различных подразделений и ответственных лиц. Руководители  получат централизованный источник всех необходимых данных, которые можно будет использовать в режиме реального времени. Соответственно, появляется возможность оперативно отслеживать изменения складских остатков, производственные процессы, поступающие заказы и т.д.

Кроме того, это обеспечит эффективное прогнозирование на производстве – а это бесценный актив для любого предприятия пищевой отрасли, которому важно реализовать свою продукцию в короткие сроки. Используя ERP, можно организовать четко работающую службу доставки готовых продуктов, что при грамотном подходе к управлению приведет к росту доходов компании.

Как отмечают эксперты, сегодня предприятия из сферы пищепрома вынуждены действовать в условиях сжатых временных рамок. Свежие прогнозы спроса могут поступать поздно вечером, а уже утром поступает заказ на доставку партии продукции, которая должна быть отправлена буквально через пару часов, чтобы продавец смог выставить ее на витрину на следующее утро. Поэтому в сегодняшней пищевой промышленности долгосрочное прогнозирование имеет существенно меньшее значение, чем быстрые прогнозы на короткий период. Производители должны оперативно реагировать на изменения спроса, чтобы удовлетворять потребности своих клиентов – и получать достойную прибыль.

Именно поэтому очень важно иметь полноценный контроль над всеми аспектами деятельности компании, понимать уровень доходности и причины его изменения. Все это возможно только при использовании современных информационных технологий и инструментов.

Контроль, наглядность и безопасность

Одним из ключевых преимуществ использования ERP-технологий является высокая скорость получения требуемых сведений. В первую очередь, это данные о производственных процессах и характеристиках используемого сырья. В частности, если используется оборудование для сбора оперативных данных в цехах, то это дает возможность реагировать на полученные сведения буквально в течение нескольких секунд. Это позволит сэкономить внушительные суммы, которые пришлось бы впоследствии затратить на отзыв бракованной партии. Кроме того, благодаря высокой точности получаемых данных можно с высокой достоверностью определить, какая именно продукция бракована. Соответственно, экономятся еще и производственные ресурсы.

Что касается обеспечения безопасности производимой продукции, то здесь благодаря использованию современных ERP-технологий появляется возможность еще на стадии производства выявить факт содержания аллергенов, наличия некачественного сырья и т.д. Причем выявить такие ситуации можно будет еще при поступлении исходной продукции на склад. Если же такая продукция все-таки будет отправлена заказчику, то можно будет в короткое время отозвать ее обратно – система планирования производственных ресурсов позволит точно определить, какая именно партия имеет дефекты.

В результате повышение эффективности менеджмента и производственных процессов, а также уровня безопасности продукции обеспечит экономию средств организации. А то, насколько существенной будет эта экономия, будет зависеть, прежде всего от эффективности внедрения ERP-технологий в деятельность предприятия. По оценкам экспертов, срок окупаемости 6-7-значных сумм инвестиций в такие инструменты составляет от 6 месяцев.

Перспективы использования ERP в рамках отраслевого сотрудничества

Системы ERP-инструментария в большинстве случаев используются на внутриорганизационном уровне, обеспечивая повышение эффективности внутренних процессов в отдельно взятой компании. Однако при их дальнейшем развитии возможно интеграция отдельных ERP-систем различных предприятий в единую сеть, которая поможет связать производителей, поставщиков сырья и ретейлеров в комплексную многоуровневую структуру. Это поможет решить проблемы обмена данными, взаимной отчетности, а также поможет более точно осуществлять планирование деятельности на разные периоды.

Возможность делиться информацией и получать требуемые сведения от других игроков рынка пищевой продукции – это, по мнению многих экспертов, залог повышения эффективности и точности деятельности всех субъектов. Например, покупатели смогут в любой момент получить сведения об объемах остатков продукции на складах производителя. Поставщики сырья смогут обеспечить оперативную поставку требуемых продуктов в автоматическом режиме – для этого им будет достаточно просмотреть информацию о том, сколько сырья осталось у производителя. А компания-изготовитель сможет проконтролировать, как продается его продукция в том или ином супермаркете.

В совокупности это поможет всем участникам этой системы нарастить свою прибыль и получить требуемые ресурсы для дальнейшего развития деятельности.