“Не подошел по человеческим качествам”: как Семин футболистов выбирал

0
59

фото: Евгений Семенов

Давным-давно, ещё в прошлом веке, когда я был начинающим репортёром, а Сёмин — уже мудрым и заслуженным тренером, я поинтересовался у него: «Юрий Палыч, а почему вы такого-то нападающего не взяли?»

Ретивый форвард был в «Локомотиве» вроде как на смотринах (не помню вот, как это в те годы называлось) — и по игре производил впечатление благоприятное.

Главный футбольный машинист страны в ответ удивил меня, зелёненького: «Не подошёл он нам просто по человеческим качествам. Коллектив его не принял».

Я был настолько ошарашен, что даже не стал уточнять: что такого натворил-то способный бомбардир? Или дело не в конкретном поступке, а в общем впечатлении?

Ошарашен был, ибо в те самые 90-е по неопытности не сомневался (да и время лихое отпечаток наверняка накладывало): Палыч тут категорически ошибается. Какая разница, кто как себя ведёт, неважно это вообще, главное, чтобы в работе (читай — на поле) не плошал!

А вот теперь я, сам добравшись почти до середины пятого десятка, прекрасно понимаю, почему же и в чём именно главный тренер «Локо», вернувшийся на свой пост и вновь берущий с «самым лучшим коллективом» золотые медали чемпионата России, был прав.

Думаю об этом сейчас вновь, когда размышляю над историей молодого футболиста московского «Спартака», как и над историями менее молодых игроков «Краснодара» и питерского «Зенита», пересказывать которые, как и называть, собственно, лишний раз их фамилии, мне, извините, абсолютно не хочется. Просто потому что они — показательны. В какой-то степени — типичны.

«Совпадение? Не думаю!» Дмитрий или даже Евгений Киселёв тут ни при чём, просто эти слова давно — лозунг, сопровождающий по жизни меня и людей, входящих в круг моего общения. Случайных совпадений — не бывает.

Почему из хоккейного ЦСКА на рубеже 80-х и 90-х люди бежали пачками — при том, что из хоккейного же московского «Динамо» от Владимира Юрзинова уезжали за границу чинно-благородно? А при случае ещё и с радостью возвращались к Владимиру Владимировичу-старшему потренироваться? Совпадение?..

Почему даже с самыми яркими звездами футбольного «Локомотива» при Сёмине никогда никаких скандальных историй не случалось? Может, я чего и запамятовал, но сильно удивлюсь, если вы мне сейчас приведёте пример, как в грязную хронику за пределами поля умудрился вляпаться Дмитрий Лоськов или тезка его Хохлов, скажем… Случайность? Не думаю.