Минсельхоз объяснил подорожание гречки

0
73

«В 2019 году ряд сельхозпроизводителей оказался не готов к увеличению посевов, что привело к росту цен производителей, и, как следствие, повышению потребительских цен. Кроме того, на динамике потребительских цен сказалось увеличение маржи торгового сегмента — по данным Минсельхоза, оптовые закупочные цены на гречневую крупу на 6 декабря составили 35,7 руб./кг, в то время как потребительские цены на 2 декабря составили 61,73 руб./кг (Росстат)», — говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что в связи с рекордным урожаем гречихи в 2017 году в объеме более 1,5 млн тонн средние цены сельхозпроизводителей в 2018 году снизились почти в четыре раза.

«Валовые сборы гречихи заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями. По данным Минсельхоза России, прогноз урожая гречихи в 2019 году ожидается около 780 тысяч тонн, что на уровне среднемноголетних показателей», — отметили в Минсельхозе.

Ранее Росстат сообщал, что в октябре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на гречневую крупу – на 7,3%. По данным Росстата, подорожание отмечено в 80 субъектах России. При этом в 48 субъектах цены на крупу увеличились более чем на 7,3%.

В конце октября начальник управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко через пресс-службу рассказала , что Федеральная антимонопольная служба в отдельных регионах фиксирует рост оптово-отпускных цен на гречневую крупу от 5 до 29%, нарушений антимонопольного законодательства в этих регионах не выявлено.

В пресс-службе Минсельхоза журналистам тогда сообщили, что в сентябре отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу, ценовая ситуация на рынке гречневой крупы стабильна. 12 ноября в пресс-службе ФАС сообщили, что Федеральная антимонопольная служба проверит производителей и переработчиков гречки после обращения Российского союза мукомольных и крупяных предприятий о росте цен.

Позже управление ФАС России в Санкт-Петербурге возбудило два дела по признакам нарушения закона о торговле в отношении поставщиков гречки. В ходе изучения полученных данных служба выявила, что указанные организации-поставщики формируют цены для различных ритейлеров по-разному.