Соратник Ельцина ответил на сообщения о планах по продаже Карелии

0
56

 / Регионы России. Карелия / Игорь ПодгорныйМОСКВА, 22 июл . Россия не рассматривала вопрос о продаже Карелии, заявил бывший государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис в комментарии РБК.

"Никогда такого быть не могло", — подчеркнул он.

Так соратник Бориса Ельцина отреагировал на интервью бывшего замглавы МИД Андрея Федорова финской газете Helsingin Sanomat, в котором тот заявил, что в начале 90-х годов Кремль якобы обсуждал возможность такой сделки с Финляндией.

Кроме того, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов призвал учитывать “несколько эпатажный” характер Федорова.

Финские националисты потребовали вернуть Карелию”Конечно, реально ни о какой продаже не говорилось. И официально этот вопрос никак не ставился”, — сказал Кортунов РБК.При этом он допустил, что тему могли обсуждать в МИД в рабочем режиме.Бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев, в свою очередь, назвал сообщения о планах России по продаже Карелии “бредом сивой кобылы”.

После распада СССР Россия и Финляндия договорились поддерживать общую границу. Стороны решили, что неприкосновенность границы и территориальная целостность двух стран будут соблюдаться в соответствии с Заключительным актом ОБСЕ.Позднее в МИД Финляндии подтвердили отсутствие территориальных претензий к России.Минобороны Финляндии не видит военной угрозы со стороны России