Совет ЕС одобрил поправки к Газовой директиве

0
3

Укладка труб газопровода “Северный поток — 2” в Балтийском море© AP Photo / dpa / Bernd WuestneckУкладка труб газопровода “Северный поток — 2” в Балтийском море. Архивное фотоБРЮССЕЛЬ, 15 апр . Совет стран ЕС утвердил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на “Северный поток — 2”.Одобрение совета — последний этап официального согласования документа, в начале апреля его утвердил Европарламент: поправки поддержали 465 депутатов, против высказались 95.Одобрение прошло без обсуждения текста проекта. Закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.

Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС распространятся правила, которые уже действуют на наземные трубы.

Чижов: “Северный поток — 2” будет продолжен, несмотря на Газовую директивуВ частности, речь идет об анбандлинге, то есть ситуации, когда добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.Правила ЕС также подразумевают доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность. Однако поправки предусматривают возможность предоставления исключений для действующих и новых газопроводов.В операторе проекта “Северный поток — 2” Nord Stream 2 AG заявили, что приняли к сведению решение Совета ЕС.

"Мы продолжим наблюдать за процессом и дадим оценку новому законодательству и его имплементации в национальное право после его публикации", — сообщил РИА Новости представитель компании.

Как отмечал в интервью РИА Новости вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, поправки к Газовой директиве не нацелены специально на “Северный поток — 2”. При этом постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что строительство газопровода продолжится, несмотря на директиву.Газовая директива ЕС не направлена против какой-либо страны, заявили в ЕП

Строительство газопровода

Проект “Северный поток — 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Осталось получить разрешение на строительство только от Дании.”Северный поток – 2″Проект “Северный поток – 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru