Дайджест дня: новый софт Volvo, беспилотный пессимизм Форда и другие события автоиндустрии

0
5

Компания Volvo сообщила об обновлении программного обеспечения комплекса электронных ассистентов IntelliSafe на машинах, выпущенных в 2016—2018 годах. Речь идет о моделях Volvo XC90, S90 и V90 Cross Country. Новая прошивка позволит всем таким автомобилям обрести функции предотвращения съезда на обочину и выезда на встречную полосу, мониторинга слепых зон с автоматическим подруливанием, а также автоматического торможения при угрозе фронтального столкновения. Обновление уже доступно у официальных дилеров Volvo.

Концепт Infiniti Qs Inspiration станет не единственной новинкой фирмы на автосалоне в Нью-Йорке. В честь 30-летия основания бренда на шоу будет представлена также спецверсия Infiniti Q50 Signature Edition. Седан оснащен 300-сильной битурбошестеркой серии VR, уникальной отделкой кузова и салона, богатым набором оборудования, а также памятными шильдиками. Цена спецверсии пока не оглашена, у дилеров машины появятся в мае.

Опубликованы фотографии обновленного салона пикапа Isuzu D-Max. Автомобиль обрел полностью новую переднюю панель, иные руль, приборы и даже обшивку дверей, а также современную медиасистему. Также ожидаются небольшие изменения во внешности машины, но их компания покажет позже. Премьера модернизированного пикапа состоится на автосалоне в Шанхае.

Минпромторг сообщил, что на автомобили Aurus уже поступило более 500 заказов на внутреннем рынке. Сейчас на мощностях НАМИ в Москве можно выпускать только 180 машин в год, а запуск серийного производства на заводе Sollers в Елабуге мощностью 5000 машин ежегодно запланирован на 2021 год. Также заявлено, что прототип кроссовера Aurus должен быть готов до конца апреля.

Следом за скетчем опубликован и первый тизер концепт-кара Audi AI:me, который будет представлен 16 апреля в Шанхае. Компания сообщает, что машина имеет «просторный и футуристичный» интерьер, оснащенный множеством гаджетов, позволяющих пассажирам скоротать время в поездке: утверждается, что концепт соответствует четвертому уровню автономности.

В то же время один из самых ярых адептов беспилотников, компания Ford, засомневалась в радужных перспективах таких автомобилей. Исполнительный директор фирмы Джим Хэккетт сообщил, что сроки появления беспилотников оказались сильно переоценены. Ford по-прежнему утверждает, что первый собственный полностью автономный автомобиль выйдет на дороги в 2021 году, однако область его применения будет сильно ограничена. По словам Хэккетта, беспилотники четвертого уровня автономности все еще чересчур дороги и в краткосрочной перспективе их продажа не имеет никакого экономического смысла.

Skoda празднует выпуск 22-миллионного автомобиля. Юбилейной машиной стал купеобразный кроссовер Skoda Kodiaq GT, выпущенный сегодня на заводе совместного предприятия SAIC Volkswagen в китайском городе Чанша. Последние два миллиона машин Skoda произвела всего за полтора года: 20-миллионный автомобиль был выпущен в сентябре 2017-го. Правда, фирма оговаривается, что учитывает все машины начиная с 1905 года: прежде они носили марку Laurin & Klement.

На португальском заводе Autoeuropa выпущен миллионный минивэн Volkswagen Sharan. Производство этой модели началось здесь в 1995 году, причем у первого Шарана долгое время был близнец Ford Galaxy, а само предприятие в городе Палмела компании основали на паритетных началах. Сейчас в строю Sharan второго поколения, который дебютировал в 2010 году и представлен на рынках 33 стран. Россия в это число не входит.

А у британской фирмы Briggs Automotive Company (BAC) достижение куда скромнее: свет увидела всего лишь сотая за десять лет машина BAC Mono. Впрочем, для нишевого одноместного спорткара и такой результат вполне может считаться достижением. А юбилейный BAC Mono с золотой табличкой Chassis 100 занял место в автомобильном музее Strøjer Samlingen в датском городе Ассенс.

Также сегодня мы рассказали о новых моделях Audi S6 и S7, концептуальном седане Infiniti Qs Inspiration, заморозке развития совместного предприятия компаний Tesla и Panasonic, седане Acura TLX PMC Edition, новых европейских моторах кроссовера Nissan X-Trail и первой модели нового бренда Geometry.