Как на команды влияет фактор нового стадиона: “Тоттенхэму” не помог

0
54

Во вторник «Тоттенхэм» сыграл первый матч Лиги чемпионов на новом стадионе. «Шпоры» принимали главного фаворита на победу в турнире — «Манчестер Сити», и в успех лондонского клуба мало кто верил. Тем не менее команда Маурисио Почеттино сумела добиться победы с минимальным счетом. Конечно, для «Сити» еще ничего не кончено — решать вопросы выхода в полуфинал главного турнира Старого Света они будут в ответной игре. В которой «Тоттенхэму» уже не поможет фактор нового стадиона. «МК» задался вопросом, насколько этот фактор влияет на результаты команд, и изучил первые матчи на свежевыстроенных аренах в топовых европейских чемпионатах.

фото: Соцсети

«Шпоры» обыграли «МанСити» на недавно открывшемся стадионе.

Матч четвертьфинала Лиги чемпионов с «МанСити» не был для «шпор» первой официальной игрой на новой арене. 3 апреля они уже принимали «Кристал Пэлас» в рамках чемпионата Англии и разобрались с соперником со счетом 2:0. Но радость от обладания долгожданным новым домом придала инерции, которой хватило и на Лигу чемпионов. За день до матча полузащитник «Тоттенхэма» Сон Хын Мин сказал пресс-службе УЕФА: «Новый стадион сделает нас сильнее. Возможно, игроки «Сити» этого не осознают, потому что свои домашние матчи они все время играли на родной арене, тогда как мы почти два года проводили матче на чужом стадионе. Нам очень не хватало своей арены. Против «Кристал Пэлас» мы сыграли выше всяких похвал. Теперь всем не терпится впервые увидеть матч Лиги чемпионов на новом стадионе». Именно южнокорейский футболист и забил единственный гол в матче.

Существует ли он — фактор нового стадиона? Проверим, изучив историю выступлений команд топовых европейских чемпионатов в новом тысячелетии.

Английская премьер-лига

Абсолютно новых стадионов в Англии не так много, зато старые они обновляют, расширяют и реконструируют с таким умом и тщательностью, что никому и в голову не придет сравнивать их с «колхозом». Тем не менее, не считая открытого в 2007 году «Уэмбли», в XXI веке новоселье праздновали «Манчестер Сити» и «Арсенал». Появился новый дом в 2002 году и у «Лестер Сити», но в конце сезона-2001/2002 они как раз вылетели из АПЛ.

А «Манчестер Сити», как раз наоборот, вернулся. К этому времени в городе как раз к Играм Содружества заработал новый стадион, изначально называвшийся «Сити оф Манчестер». Но играть домашние матчи на нем «МанСити» начал только в начале следующего сезона.

Открылась арена «выставочной» игрой с «Барселоной», которая с барского плеча подарила победу радостным новоселам («горожане» победили — 2:1). Первый официальный матч «Сити» сыграл 10 августа 2003 года в рамках Кубка УЕФА, разгромив ТНС из Уэльса (5:0). А вот на следующую игру уже в АПЛ задора не хватило: ничья 1:1 с «Портсмутом». Зато клуб прописку уже не менял, начав свое постепенное восхождение к вершине АПЛ. С 2011 года стадион стал носить название «Этихад». Собственностью клуба сооружение не является, а находится в аренде на 250 лет.

22 июля 2006 года лондонский «Арсенал» сыграл первый матч на «Эмирейтс», попрощавшись товарищеской игрой с «Аяксом» с Деннисом Бергкампом. Победил — 2:1. Первый же официальный матч завершился ничьей 1:1 с «Астон Виллой» 19 августа в первом туре АПЛ.

Примера

У испанских футбольных грандов стадионы — это намоленные годами храмы футбола. «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу» были построены еще в середине прошлого века, но с тех пор по два раза реконструировались. Обладателями недавно отстроенных арен в Ла Лиге являются лишь «Атлетик Бильбао», «Атлетико Мадрид» и «Эспаньол».

«Новый Сан-Мамес» пришел на смену старому в 2013 году, и «Атлетик» (Бильбао) с ходу заиграл на нем матчи чемпионата Испании. 16 сентября 2013 года в четвертом туре Ла Лиги сезона-2013/14 «Атлетик» принимал «Сельту» и выиграл — 3:2. И с тех пор не проигрывал домашние матчи даже «Реалу» с «Барселоной» аж до 29 января 2014 года, когда мадридский «Атлетико» нанес им поражение в Кубке Испании.

«Эспаньол» открыл свой «Корнелья-Эль Прат» 2 августа 2009 года товарищеским матчем против «Ливерпуля». Англичане не стали портить радость новоселам и проиграли — 0:3. Зато в следующем, уже официальном матче мадридский «Реал» уже не был так великодушен и победил с зеркальным счетом 3:0. Праздник «попугаям» подпортили Эстебан Гранеро, Гути и Криштиану Роналду.

Бундеслига

Принимавшая чемпионат мира по футболу в 2006 году Германия обзавелась в новом веке целой россыпью архитектурных футбольных жемчужин. На новых современных спортсооружениях заиграли в Бундеслиге «Бавария», «Шальке-04», «Боруссия» (Мёнхенгладбах), «Хоффенхайм» и «Вольфсбург».

Первый матч на «Альянц Арене» сыграла вовсе не «Бавария». 30 мая 2005 года стадион открылся товарищеским матчем между «Мюнхеном-1860» и «Нюрнбергом» (3:2). «Бавария» вышла на новое поле уже на следующий день опять же товарищеской игрой со сборной Германии (4:2). В официальных протоколах название «Альянц Арены» впервые появилось 5 августа 2005, когда «Бавария» принимала «Боруссию» из Мёнхенгладбаха и выиграла со счетом 3:0.

Многофункциональная «Арена Ауф Шальке», сейчас называющаяся «Фельтинс-Арена» (принимающая и биатлонную Рождественскую гонку звезд, и хоккейные матчи), открыла двери для болельщиков «Шальке-04» с самого первого матча сезона-2001/2002. В первом же туре Бундеслиги хозяева выиграли у «Ганзы» — 3:1.

Первый матч Бундеслиги в сезоне-2004/2005 на новом стадионе «Боруссия Парк» команда из Мёнхенгладбаха проиграла тезкам из Дортмунда — 2:3, случилось это 14 августа 2004 года.

«Хоффенхайм» не стал дожидаться нового сезона и открыл «Вирзоль-Рейн-Неккар-Арену» 31 января 2009 года матчем с «Энерги» и выиграл со счетом 2:0.

Первый матч на «Фольксваген Арене» «Вольфсбург» сыграл через два дня после официального открытия, то есть 15 декабря 2002 года. Хозяева принимали «Штутгарт» и уступили со счетом 1:2.

Серия А

Итальянские стадионы в основном принадлежат муниципалитетам, и большинство из них имеет бледный вид. Некоторые из них в ближайшее время должны быть реконструированы, а в Риме, например, ожидается открытие нового стадиона, который будет находиться в центре бизнес-района с парками и площадками для отдыха. А пока возведение новых стен смог себе позволить только «Ювентус», открывший арену в сентябре 2011 года товарищеским матчем с английской командой «Ноттс Каунти» (1:1). А вот в официальном матче, состоявшимся через три дня после инаугурационного, «Юве» разгромил «Парму» со счетом 4:1 в рамках второго тура чемпионата Италии.