Долбоносов рассказал о тактических приемах Малофеева и трудностях Панченко

0
77

В истории столичного «Динамо» было так много легендарных игроков, что их перечисление может занять целый день. К счастью, многие из них ещё с нами – и они состоят в клубе ветеранов великой команды. Продолжая активно участвовать в динамовской жизни.

фото: Геннадий Черкасов

Анатолий Бышовец.

Организацию ветеранов «Динамо» в 2011-м году возрождал знаменитый футболист, финалист Кубка обладателей кубков-1972 Владимир Николаевич Долбоносов, которому в понедельник, 8 апреля, исполнилось бы 70 лет. «МК» встретился с его сыном – Владимиром Владимировичем, именно он сейчас является президентом клуба ветеранов “Динамо” имени Л.И.Яшина,

– Следите за основной командой?

– Обязательно, слежу за каждой игрой – не только основной команды, но и молодежное первенство стараюсь не пропускать. У всего клуба ветеранов есть бесплатные пропуска на игры.

– Пока основа бело-голубых играет в Химках, а уже бывали на новой арене?

– Разумеется. И как все динамовцы жду, когда и футбольное «Динамо» снова начнёт играть в Петровском парке – на родном стадионе.

– Какие мероприятия проводит клуб ветеранов?

– Буквально на днях наша команда участвовала в очередном туре кубка Москвы «Негаснущие звезды». Между прочим, обыграли в финале ЦСКА и заняли первое место! В этих соревнованиях принимают участие ребята за 50, но они до сих пор выкладываются по полной!

– Сколько всего людей в клубе?

– Больше 100 человек. Все поделены на три возрастных категории: до 50 лет, 50-65 и старше 65. У третьей группы также есть ежемесячная стипендия. Хорошая прибавка к пенсии, спонсоры нам с этим помогают. Причем ее получают также дочки легендарных тренеров Михаила Иосифовича Якушина и Гавриила Дмитриевича Качалина. Так что семьи не остаются без поддержки. А у всех членов клуба ветеранов есть специальные карточки.

– Что они дают?

– Различные преференции, чтобы люди понимали, что состоят в организации. У нас даже есть домовая книга и собственный сайт. С момента, как я начал этим заниматься, мы объединили всех ветеранов «Динамо». Сейчас даже другие команды РПЛ спрашивают у меня, как у нас ведется работа. Только частая смена руководства немного мешает. Каждый раз приходится объяснять новым людям, зачем нужны ветераны.

– Как раз сейчас у «Динамо» меняется владелец.

– Верно, но пока официально ни о чем не объявлено. Не сомневаюсь, что новый руководитель должен в первую очередь обращать внимание на ветеранов. Тем более с нашей-то историей! У нас же все ветераны настолько воспитанные и скромные, что о себе лишний раз не напомнят! Мы своей работой доказываем, что нужны. Правда, не все это понимают.

Например?

– В 2017-м нам пришло письмо из Глазго. «Рейнджерс» приглашал на три дня в Шотландию. Хотели сыграть матч в честь 45-летия финала Кубка кубков. Они были готовы оплатить прием и проживание. Нам нужно было только купить билеты. Я все посчитал, они бы стоили 225 тысяч рублей на всех. В клубе, когда гендиректором был Евгений Муравьев, мне ответили: «Нет денег»…

– Увы, сейчас Кирилл Панченко, который был лидером команды, не проходит в основу. В чем причина?

– У него же была тяжелая травма. Видимо, не до конца восстановился. Я сам рвал кресты в 28 лет. Окончательно поправиться так и не смог. Думаю, и проблемы Кирилла тянутся оттуда. Его пик формы пришелся на ФНЛ, откуда его вызывали в сборную…

– Зато забивает 20-летний Вячеслав Грулёв, который дважды отличился после выходов на замену. Как оцените игру молодого полузащитника?

– Я только рад за него. Но в каждом забитом мяче есть доля удачи. Конечно, ему нужно еще много работать. Дмитрий Хохлов же пока не дает ему играть полные матчи, выпускает только на несколько минут. Рано говорить о том, что он суперталант. Если бы Вячеслав был готов играть на высоком уровне прямо сейчас, то получал бы больше времени на поле.

– Как в таком возрасте не заболеть «звездняком»? Он же еще сделал хет-трик в недавнем матче за молодежную сборную…

– Это зависит от человека. В мою бытность игроком не было таких благ, которые ребята имеют сейчас. В 90-е все жили за счет премиальных. Выиграл – заработал, сыграл вничью – получил поменьше, а проиграл – остался без денег. Думаю, такая тенденция должна вернуться. От каждого матча зависело благополучие семьи. Тогда могли и морду набить, если убрал ногу во время игры. Сейчас же все сидят на хороших контрактах вне зависимости от результатов. Славе нужно просто продолжать работать над собой, повышать уровень мастерства, а будет звездная болезнь или нет – от воспитания зависит!

– Юным игрокам проще работать с относительно молодым тренером, которым является Дмитрий Хохлов?

– Наверное, проще, всё же Дмитрий Валерьевич многих тренировал ещё в молодежной команде… У меня были тренеры на тот момент уже маститые – например, Анатолий Бышовец и Эдуард Малофеев. Корифеи! У них были свои методы настроя команды. Эдуард Васильевич часто говорил на установке, обращаясь к макету футбольного поля с фишками: «Мы (синие фишки) – пчелы, а мяч – бочка с медом. Все остальные фишки – медведи, которые наш мед хотят забрать. Мы мед должны сохранить и при удобном случае забросить его в чужие ворота».

Зато атмосфера в команде была отличной. При нем же я чувствовал себя в отлично в физическом плане. Все просто летали по полю. Но и тренировки были долгими – по два с лишним часа! Обычно же на 30 минут меньше. Он объяснял: «Вы будите лучше переносить 1,5 часа игры».

Раньше тренер был самым главным в клубе. Вот шел по базе Бышовец… и все прятались! Но тогда рулевой был всем, а сейчас главный – президент, директор и так далее. Над тренером огромное количество людей.

– На последние матчи сборной был вызван Антон Шунин. Верите, что он может стать первым номером в национальной команде?

– Он сильно прибавил, почувствовал себя лидером. Антон в «Динамо» всю жизнь. Думаю, раньше ему не хватало «мужика». Сейчас же он заматерел и окреп. А в ближнем бою и игре на ленточке он очень силен. Шунин берет почти все выходы один на один! Потому его и приглашают в сборную. В команде Станислава Черчесова тоже нужно себя проявлять. Все зависит от него самого.

– Другого динамовца Константина Рауша перестали вызывать. В чем причина?

– У него же проблемы со спиной сейчас. Но для нашей команды он очень важен. Костя отлично двигается на фланге – может сам протащить мяч и подать. В сборной же высокая конкуренция на его позиции.

– Москвичи в последних матчах почти не забивают. В чем проблема пары основных форвардов Евгений Луценко – Евгений Марков?

– Моментами игра Луценко мне нравится, но ему не хватает стабильности. Нападающий должен всегда исполнять моменты. Ведь за игру может быть лишь один шанс поразить ворота. Взять Грулева, он реализовывает почти все шансы. Но я уже говорил, что здесь есть доля везения. Форвард же должен штамповать голы. Луценко может продавить защитника, а потом послать мяч выше ворот. Все в клубе понимают, что нужны забивные нападающие. Хотя могу сказать, что они играют неплохо. В той же игре со «Спартаком» просто не везло. Серьезно упрекнуть команду из-за последних результатов я не могу.

Марков же перед переходом в «Динамо» забил за «Тосно» 7 мячей головой, значит, может! Но мне бы самому хотелось, чтобы Луценко и Марков начали забивать.